Провал на собеседовании

Автор Golaja pravda, Листопада 07, 2009, 20:25:15 PM

« попередня тема - наступна тема »

Лепрекон

Компании прекрасно знают о роли личности репа при заключении сделки, и далеко не все фирмы величина этой роли устраивает. Поэтому развивается и становится модной тенденция учить репов, что так неправильно, и роль препарата/компании должна быть выше роли репа.

А задача соискателя - определить, что модно на компании, на которую он проходит собеседование, и озвучить пропорцию согласно ожиданий.

CwerJ

анекдоты рассказывала, стих читала единожды :)

Не важно, что говорят у тебя за спиной, важно то, что, когда ты оборачиваешься,...все молчат!

Medved

Цитата: CwerJ від Грудня 03, 2012, 23:29:36 PM
анекдоты рассказывала, стих читала единожды :)

"To be, or not to be: that is the question"?
Como dos y dos son cuatro

VEGA

7 страшных техник стрессового собеседования

Ожидание
Вы пришли на собеседование в назначенное время, но оно никак не начнется. Вы стоите в коридоре, в котором даже негде присесть, а рекрутер ходит туда-сюда как будто без дела и постоянно просит еще немного подождать.

В компаниях люди редко бывают настолько неприветливы, поэтому, скорее всего, вас проверяют на прочность, наблюдая за реакцией. Выход для рядового сотрудника — ждать. Если вы претендуете на должность, требующую решительности, то стоит вежливо уточнить в чем заключается задержка, и когда точно можно будет начать беседу. Если интервьер не сможет ответить на эти вопросы, то можно извиниться и сказать, что вы не можете больше ждать. Вам или назначат другое время, или собеседование тут же начнется.

Анкета
На заполнение тестов и анкет может уйти достаточно много времени. Этим работодатель может проверить вашу усидчивость, настойчивость и отношение к рутинной работе. Это может быть усложнено тем, что в помещении, в котором вам предложат заполнить бумаги, не будет никаких удобств для этого.

Обязательно поинтересуйтесь, где можно присесть. Будьте готовы, что вас могут заставить переписать анкету, например, сославшись на неразборчивый почерк. Почти с полной уверенностью, можно сказать, что это часть спектакля.

Обстановка
Неудобный стул, яркая лампа, шумный кабинет — если вы попали в подобную некомфортную обстановку, то не стесняйтесь сказать об этом. Вашу просьбу, конечно,  могут и отклонить. В этом случае можете сказать, что вам жаль, что невозможно изменить обстановку, но вы готовы продолжить общение. Знайте, ваше терпение и самоуважение под наблюдением.

Грубость
Рекрутер постоянно перебивает вас, меняет темы, упрекает и в целом ведет себя очень недружелюбно. Конечно, бывают и просто такие люди, но если градус неприязни уж очень высок, то будьте уверены — это тест.

Не раздражайтесь, не спорьте и не оправдывайтесь. Не удивляйтесь, что интервьюер будет отрицательно комментировать ваши слова: «Какая ерунда», «Это как-то слабенько», «И вы этим гордитесь?» и т.п. Вспомните о возможности стрессового интервью и включитесь в игру. Ведите себя спокойно, можете попросить интервьюера объяснить его точку зрения, но ни в коем случае не выходите из себя.

Личные вопросы
Чтобы наверняка выбить у вас почву из-под ног и заставить нервничать, рекрутер может задавать вопросы о личной жизни и даже интимного характера.

Помните, что интервьюер хочет увидеть вашу реакцию, а не узнать подробности личной жизни. Можете вежливо отказаться отвечать на подобные вопросы, так как они не имеют отношения к профессиональной деятельности, а можете задействовать чувство юмора. Держа себя в руках, можно найти ответ даже на самый неловкий вопрос.

Злой и добрый
Вас могут собеседовать сразу два интервьюера, используя тактику, которую вы могли видеть в фильмах — «хороший полицейский» и «плохой полицейский». Один интервьюер будет весьма доброжелателей, а второй — наоборот.

Главное не пугайтесь и не дайте сбить себя с толку. Сосредоточьтесь на смысле вопросов, на не на форме, в которой они задаются.

Решительность
«На что вы готовы ради этой работы?» — такой вопрос вы точно не ожидаете. Как же на это реагировать? Особенно, если работодатель сразу предложить вам несколько подвигов. Например, обстричь длинные волосы, перекраситься, спеть и т.п.

Конечно, работодателя не интересует ваше пение, ему интересно сможете ли вы тактично отказать и выйти из проблемной ситуации. Согласившись на его условия вы покажете себя слишком податливым и отчаянным человеком.

Стрессовое собеседование — очень спорный и сложный способ тестирования кандидатов. Использовать его стоит очень осторожно, и делать это должны только профессионалы. Нередко такой метод отбора вредит самому работодателю, потому что даже после успешного прохождения стрессового интервью, кандидат может не согласиться на работу в компании.
http://www.work.ua/articles/jobseeker/712/?utm_source=email&utm_medium=digest&utm_content=article2&utm_campaign=digest42
Fortuna,infortuna,forti una

Medved

Почему найм персонала может длиться очень и очень долго и не заканчиваться ничем. Моя версия

"Цифра первая – от 50 до 70 процентов решений принимаемых компаниями в области рекрутинга неверны (источники встречал разные, но порядок цифр такой). Цифра вторая – 50-60% вакансий закрыты кандидатами принятыми по чьей-то рекомендации или по знакомству (тоже встречал разные источники, но цифра тоже впечатляет). Не очень-то приятная статистика для функции, которую многие HR считают «главной функцией HR»."

http://hrrationalis.com/pochemu-najm-personala-mozhet-dlitsya-ochen-i-ochen-dolgo-i-ne-zakanchivatsya-nichem-moya-versiya/

Бонни

Чесно говоря, я и сама бы так искала, в смысле по рекомендации... Что тут удивительного?
Красивая женщина - это профессия,
А всё остальное - сплошное любительство.

Bolivar

"Главная функция HR" действительно является главной,но только на стадии становления.В дальнейшем,когда компания "устаканится", она неизбежно дэвальвируется.Это естественный и закономерный процесс.Ведь прислушиваются всегда к мнению только того, кто находится на хорошем счету.И вероятность того,что рекомендатодатель притащит за собой свой собственный "слепок -копию" - очень высока.И пусть это будет не лучший из лучших, но это будет тот кто устраивает именно вас.
Кандидат от HR - это всегда "кот в мешке".
Единственный недостаток кандидатов "по рекомендации" - могут впарить бездаря-родственника.

VEGA

Вопросы на собеседовании со скрытым смыслом.

Ориентация на процесс или результат
Как известно, могут быть сотрудники ориентированные на результат и на процесс. Ориентация на результат подразумевает, что плоды труда можно количественно и качественно измерить. Ориентироваться на результат прежде всего нужно руководителям среднего и высшего звена, PR- и HR-менеджерам, маркетологам, менеджерам по продажам, агентам по недвижимости и другим сотрудникам, чей оклад зависит от совершенных сделок. Сотрудники ориентированные на процесс больше расположены к выполнению повторяющихся операций. Они больше мотивированны на стабильность, предпочитают определенный график.

Считается, что быть ориентированным на результат — престижнее, хотя это не всегда верно. Поэтому на прямой вопрос рекрутера: «Что для вас важнее: процесс работы или ее результат?» соискатель ответит, что результат, хотя, это может быть и не так. Но у работодателей есть и другие варианты:

«Расскажите, как вы искали предыдущую работу». Кандидат, который больше нацелен на результаты труда, опишет процесс поиска работы несколькими основными моментами и не будет вдаваться в детали. Больше ориентированный на процесс опишет все в подробностях: составление резюме, его публикацию, отклики на вакансии, хождения по собеседованиям и т.п.
«Каким должен быть ваш идеальный отпуск?». Сотрудник нацеленный на результат скажет, куда он поедет, какие впечатления он хочет получить, какие достопримечательности увидеть. Т.е. точно опишет итоговый результат. Нацеленный же на процесс больше внимания уделит описанию того, как он хочет провести время: купаться, загорать, проводить время с детьми и т.п.
«Занимаетесь ли вы спортом?». По наблюдениям, люди, которые активно занимаются спортом, больше нацелены на результат. Тут так же учитывается  командный это спорт или индивидуальный.
Конфликтность
Как кандидат налаживает отношения к коллегами и начальством? Склонен ли он к конфликтам? Не трудно предположить, как на подобные прямые вопросы ответит соискатель. Но опытные рекрутеры знают, как правильно спросить:

«Опишите ваших бывших руководителей». Рекрутер не будет просить называть имена и компании, а попросит дать лишь общие характеристики. Из ответов кандидата можно будет понять, с каким типом руководителей ему удобнее работать, какие качества кандидат ценит, а какие нет. Это позволит понять сработается ли сотрудник с руководством на новом месте.
«Что бы вы предприняли для поиска общего языка с руководством?». Это сложный вопрос, который заставит вас задуматься. А из-за ограничения во времени, вы, скорее всего, будете отвечать отталкиваясь от прошлого опыта. Ответы помогут работодателю определить ваши личностные качества: коммуникабельность, конфликтность, лояльность и т.п.
«Считался ли персонал ценностью на ваших предыдущих местах работы, и как это проявлялось или не проявлялось?». При этом вопросе внимание переводится с кандидата на компании и бывших коллег, что повышает вероятность более честных ответов. Кандидат будет отвечать основываясь на личном мнении, собственных принципах, впечатлениях и переживаниях. Что позволит получить  ценные сведения.

Помните, что с вами вполне могут говорить и на отвлеченные темы, но ответы смогут многое сказать о вас, как о личности. Как бы не строились вопросы, работодателя интересуете только вы, а не насколько плох ваш бывший руководитель.
http://www.work.ua/articles/jobseeker/732/?utm_source=email&utm_medium=digest&utm_content=article1&utm_campaign=digest47
Fortuna,infortuna,forti una

Bolivar

Я думаю,что если бы все эти тэсты всегда были критэриями отбора и проходила бы их,к примеру Раневская,врядли бы о ней кто-то когда-то услышал. :)

olgaturist

На северо-западе Москвы находится район Тушино (http://moskva-severozapad.ru/istoriya-tushino/) , административно состоящий, из Северного и Южного Тушино.

Medved

ПОЗИТИВ: СОБЕСЕДОВАНИЕ БЕЗ КОМПЛЕКСОВ

1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?
Вы идиот? Я направил резюме в десяток мест. Где устроюсь быстрее и выгоднее - там и хорошо.

2. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?
Вам работники вообще нужны? Ну вот он я. Работник. Именно меня стоит выбрать хотя бы потому, что я явно умнее всех тех, кто заливал на эти вопросы стандартную чушь. И умнее вас, между прочим, потому что я никогда таких дурацких вопросов бы не задал.

3. Какую зарплату вы хотели бы получать?
2,5 млн. $ в год, как президент США. Что за вопрос? Естественно, я хочу получать настолько высокую зарплату, насколько вы сможете мне заплатить. Только ведь вы всё равно не заплатите. Тогда нечего и выпендриваться. Всё равно выбор за мной: вы говорите цену, я говорю - согласен или нет.

4. Почему вы ушли с предыдущего места работы?
Предположим, отвечу честно: маленькая зарплата или отсутствие карьерного роста, или бесперспективность, или не сошелся с коллективом, или не понравился собаке начальника. И что? Вы же не знаете, сойдусь ли я с вашим начальником, коллективом и их собакой. И не узнаете, пока не попробуете.

5. Кем вы видите себя через 5 лет в нашей компании?
Вот вам встречный вопрос: какие планы компании на ближайшие 5 лет? Нет таких? Так если вы сами не знаете, что с вами будет через 20 лет, будет ли компания и какую нишу она намеревается занять, то мне-то откуда это знать?

6. Какие у вас были достижения на предыдущем месте работы?
А резюме недостаточно, значит. Ну хорошо. Я отлично работал и великолепно справлялся со своими обязанностями. Вот это - достижение! Я вас разочарую: при правильном руководстве и хорошей работе никаких достижений быть не должно! Работать надо, а не ерундой маяться и достижения достигать!

7. Каким бы вы хотели видеть своего начальника?
Я бы хотел его не видеть. Серьезно, мне нет разницы как он выглядит. Главное, чтобы он был начальником: тем, кто может нормально и внятно сформулировать задачи. А в остальном, пусть хоть в красных труселях на белой капибаре разъезжает по офису.

8. Какие у вас есть достоинства?
На гуслях я умею играть и плеваться на 15 метров в длину. Если вам нужна моя квалификация, то она указана в резюме. Если вам что-то нужно еще - то об этом и спросите. А если вы сами не знаете, чего вы хотите и что вам нужно, то тут, извините, ничем помочь не могу. Формулировать скрытые и неясные желания - это вам к психиатру нужно.

9. Каковы ваши недостатки?
Хорошо тенором пою, соседи жалуются, а в консерватории сказали - талант. Вот еще: когда ем суп, зачерпываю ложкой к себе, а не от себя!

p.s. может добавлять это в резюме в раздел FAQ?

Tabletochka

обхохоталась, действительно не стандартные ответы на непонятные вопросы :2funny:

Filla

У меня было, долго переживала