Сложности нахождения дистрибьютора для зарубежных производителей фармацевтического продукта в Узбекистане.
Ганиева Зилола
Менеджер по Регистрации
PHARM GROUP Узбекистан
Тел.: +998-71-2457250
zilola@ubi.uz www.pharm.ubi.uz
Есть ли в мире идеальные фармацевтические рынки?
Очевидно, что нет.
И наш отечественный фармацевтический сектор в этом отношении не выделяется среди прочих. Более того, в последние годы, он столкнулся с такими проблемами, как сокращение маржи и прибыльности оптового сектора, неплатежи и так далее.
В таких условиях жесткой конкуренции и постоянного сокращения маржи и прибыли, крупные дистрибьюторские компании стараются по-новому организовать снабжение потребителя лекарственными средствами. Но это не всегда сказывается положительно на качестве продукции, особенно в случае лекарств, поставляемых в регионы. Очень остро стоит проблема фальсифицированной продукции, что заставляет задуматься о защите качества не только производственной продукции, но и дистрибьюторов, оптовиков...
Производители вынуждены расходовать значительную часть средств на продвижение своей продукции по всей стране, так как дистрибьюторы ограничиваются лишь посредническими услугами. В итоге, в расходы фармацевтических компаний, кроме непосредственного производства лекарственных средств, приходится включать затраты на расстояние, которое нужно преодолевать в процессе транспортировки. Кроме того, многие лекарства требуют особых условий хранения во время транспортировки.
Рынок уже практически охвачен крупными дистрибьюторскими компаниями, но в то же время начинают подниматься и маленькие компании, которые занимаются специальными продуктами.
Еще одна из многочисленных препятствий на пути развития фармацевтического сектора в Узбекистане – это конвертация.
Естественно, в случае местных производителей этот вопрос не существенен, но для зарубежных производителей это, можно сказать, является «камнем преткновения» в вопросе вхождения в фармацевтический рынок Узбекистана.
И тут возникает один интересный момент: многие мелкие дистрибьюторские компании не решаются сотрудничать с большими зарубежными компаниями, так как их устраивает доля от отечественных производителей.
Тогда как крупные дистрибьюторы уже имеют свою клиентуру и не проявляют особого интереса в расширении этой клиентской базы, особенно не подпуская малоизвестные, не знающие узбекский рынок компании. И в больших дистрибьюторских компаниях уже решен вопрос с конвертацией, для них это не проблема.
В национальной фармацевтической отрасли Узбекистана действует около 130 предприятий. Их продукция обеспечивает не более 1/5 потребностей внутреннего рынка страны. Таким образом, насыщение внутреннего рынка Узбекистана лекарственными средствами в большей степени обусловлено ростом импорта. А для них вопрос дистрибуции своей продукции еще проблематичнее.
Между тем, аналитики прогнозируют, что объем фармацевтического рынка Узбекистана в 2013 году достигнет 680 млн. долларов.
Именно по этим причинам, очень важно, внести хорошо отлаженную систему поставки, которая бы занималась транспортировкой продукта по всем регионам страны.
Эта отрасль сложилась в республике именно за годы независимости – в начале 90-х годов, отечественных фармацевтических предприятий в Узбекистане было всего три. Из этого, можно легко себе представить масштабы роста фармацевтического сектора нашей страны. Развернуться есть где – только нет компаний, которые бы этим занялись вплотную.
Источники:
http://www.ut.uz/economy/farmacevticheskaya-produkciya-uzbekistana-na-zarubezhnom-rinke
http://www.inti.kz/ekspertnye-obzory/marketingovyj-obzor-po-farmacevticheskoj-promyshlennosti-respubliki-kazaxstan.php
http://www.cfin.ru/anticrisis/companies/branch/pharmaceutical.shtml
http://www.chemrar.ru/i-news/index.php?ELEMENT_ID=15492
Зилола, Вы часом не ошиблись адресом?
We do not have a preference, combined with the work.
I would like to know about the issues you mention.
Для консультации с врачами которые работают в Европе http://www.helios-russia.ru/serdechno-sosydistaya-sistema.php я ездила когда у моего ребенка был диагноз порок сердца