Не все по Маслоу, или немного о деньгах.

Автор Spring, Травня 16, 2009, 19:27:57 PM

« попередня тема - наступна тема »

wgik

Цитата: VIK від Травня 21, 2009, 22:26:07 PM
С не давних пор пришла к выводу, что счастье это категория прошедшего. Справедливы лишь слова "Я БЫЛ счастлив".
у меня по другому - я все таки могу периодически оценить свои эмоции как счастье, а ретроградно могу говорить, что когда то я был более счастлив, а когда то менее.  :) 
Если хочется иметь то, что никогда не имел, придётся делать то, что никогда не делал...

VIK

Я Вам чуть-чуть по доброму завидую. Значит нынешнее положение не так уж плохо. Вы в состоянии чувствовать! (себя счастливым, я имею ввиду) :)

Dr.Target

Добра Вам уважаемое сообщество.
Отвечу по порядку.
1.Да всё начинается с желания иметь, а не быть. Вот выучился, думал врачом стать  образовывать себя дальше, а нет, дальше трудно без бабулет в столь юном возрасте, когда так хочется, банально мобилу без антенны да штиблеты со звонкими каблуками. Вот и пришлось сменить 350 на 900 гривней........и я был Богом, таргетировал всех на лево и на право......а потом заметил, что можно еще и на машине ездить......и ездил.....и узнал про Маслоу.....и тренинги  всякие заморские с джакузями и устрицами на ужин посещал и было мне хорошо.
Но счастье всегда  было, где-то рядом. Счастье - процесс, если останавливаешься не важно где, у основания или на пике - ты несчастлив, наверно так.
2.Оптимум для репа как новичка, так и для матерого одинаков - это его цена на собеседование, специфика бизнеса, торгашам нравится когда с ними торгуются.
3.Между  высокой и низкой зарплатой стоят амбиции, навыки и предубеждения.
4.Ох как бы я хотел что б подошел ко мне мой начальник и сказал – Слушай дружище, тут такое дело на -1200 долларов, понимаешь сам , кризис-шмизис, годик подождем, а там и все наладится, вот тебе пока 2 ящика промоматериалов, курс ЕШКО, абонемент в бассейн и талоны на питание. такое вряд ли будет, т.к. менеджмент не умеет выявлять потребности. Или нет? Вы только учитесь это делать.
5.Увеличение зарплаты происходит так -  открываешь карточку, и опля, а там больше, звонишь в бухгалтерию и интересуешься на какой акциён то деньга выделена и почему не предупредили, а в ответ (голос девушки робота) ваша зарплата увеличена на 100 у.е. Ура- я стал богаче, надо идти дальше – подумал я, и пошел скрепя болтами и подшипникам.  ;D

Куда бы я не шёл, я продалжаю шагать вперёд - Дж.Вокер

Medved

Цитата: Dr.Target від Травня 27, 2009, 01:39:56 AM
Увеличение зарплаты происходит так -  открываешь карточку, и опля, а там больше, звонишь в бухгалтерию и интересуешься на какой акциён то деньга выделена и почему не предупредили, а в ответ (голос девушки робота) ваша зарплата увеличена на 100 у.е. Ура- я стал богаче, надо идти дальше – подумал я, и пошел скрепя болтами и подшипниками ;D

... к космолету и полетел на визиты в соседнюю галактику!  ;D
Como dos y dos son cuatro

wgik

Цитата: Spring від Травня 16, 2009, 19:27:57 PM
Сколько нужно для счастья?
такая постановка вопроса ("сколько") подразумевает ответ в виде цифры, но мне всегда хочется отчетить - "чтобы хватало", а этот объем потребностей зависит от нас, а не от величины зарплаты.
Поэтому одинаковой зарплаты одним безнадежно мало, а другие еще и откладывают. Одной моей знакомой всегда было мало, при всех тогдашних, докризизных повышений и премий.. что ни получит - пробежится по распродажам (кстати, еще тот лохотрон для блондинок) станет счастливой обладательницой двух пар новых босоножек и очков со стразиками, и становится в очередь томно ожидающих следующей зарплаты. У таких БОЛЬШОЙ зарплаты не будет никогда, потому что ее априори быть не может из-за ненормируемого потребления. Все планы на ЗАВТРА вмещаются в уже новые потребности в излишних обновках по расписанной будущей зарплате, никаких долгосрочных или стратегических планов.
Итак, 1000$ зряплаты много или мало? по моему смотря чем мерить..    :-\
Если хочется иметь то, что никогда не имел, придётся делать то, что никогда не делал...

Yuliy

Интеллигентная дискуссия  ::)
Ведь интеллигент-значит сомневающийся  ;)
Значит истина таки в балансе  :D

Hot tea

Чтоб дебет с кредитом сошелся :)
А финансовые результаты не важны ;)
И еще есть два пути развития - интенсивный (меньше тратить) и экстенсивный (больше зарабатывать)
Мне импонирует второй ;)
"Что разглядишь в человеке, тем и сам станешь.
Увидишь свет - станешь светом.
Увидишь грязь - станешь грязью"
                             Народная мудрость

Алексей29

Как хочется деньгами рвать карманы
На них кормить любовью города
Пуская ее прямо в провода
На мониторы и телеэкраны

Забыть о голой некрасивой правде
Взамен на голую красивую любовь
Из-за которой незачем лить кровь
И слезы проливать о ней не надо..
Я мог бы стать другим...

Dr.Target

Dr.Target

сегодня увидел пирамиду Лебедева , улыбнуло ;Dhttp://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/153/ (http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/153/)

lexx

Согласен с Вжиком...зависит от человека...

Как по мне, должно хватать на то, что нужно и немного остваться на то, что хочется...
Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путем и имеющая летальный исход. (С)

Горик

Цитата: Hot tea від Травня 31, 2009, 18:06:57 PM
И еще есть два пути развития - интенсивный (меньше тратить) и экстенсивный (больше зарабатывать)

классификацию не понял: я считал, что это -вглубь- и -вширь-

Spring

Статья, с которой я познакомилась сегодня, написана в 2007 году, но тема, которую поднял автор, актуальна.
Пирамида Маслоу, по утверждению автора, не актуальна для славян. В двух частях статьи  подан обзор менталитета славян, отличного от западного, а также отличия русской и украинской ментальности в контексте потребностей и мотивации.
http://www.management.com.ua/notes/mental_1.html
http://www.management.com.ua/notes/mental_2.html
The road to hell is paved with good intentions

Hot tea

"В российских организациях существует нормативная ценность как социальная установка преданный работник предпочтительней профессионала."
Что скажете? Ваше мнение – руководителю важней управляемость или профессионализм подчиненных?

Народная мудрость

Hot tea

"Западная «свобода» — это отсутствие ограничений на деятельность, русская «свобода» — это отсутствие ограничений и принуждений к деятельности, она несет в себе безделье и лень."
Не в этом ли кроется причина того, что мы  с удовольствием приходим на работу позже, если нас некому контролировать – начальник в отъезде!
                             Народная мудрость

Hot tea

"Индивид, сформировавшийся на Западе, получает удовлетворение от реализации потребности.
Напротив, российский индивид, ограничив удовлетворение любой потребности, достигает самоактуализации. Этим отличаются западная и российская этические модели."

Я это сложно понимаю – ты себя в чем-то ограничил – еще этому и радуешься, так?
Да ведь намного приятнее радоваться тому, что ты получил!!! Что скажете?
                             Народная мудрость

Yuliy

Цитата: Spring від Жовтня 03, 2009, 20:53:38 PM
Пирамида Маслоу, по утверждению автора, не актуальна для славян. В двух частях статьи  подан обзор менталитета славян, отличного от западного, а также отличия русской и украинской ментальности в контексте потребностей и мотивации.

Спасибо за ссылку

На мой взгляд статья - фьюжн (смешение, винегрет);
мне не совсем понятно, например, сравнение в таблице: "Кротость - 4) Гнев - 2) в безопасности"
да и вообще как-то текст читается очень сложно, - на мой взгляд

Если говорить о сравнении, то в большей степени сравнивают не запад и Россию, а воцерковленных и абсолютно светских: и одни и другие есть среди нас

С тезисом же "не все американское у нас проходит" - согласен

Маслоу же (вообще-то Абрам Григорьевич с папой из Одессы  ;D) - основоположник гуманистической психологии. На мой взгляд его Пирамида («Мотивация и личность», 1954) очень проста и понятна.
Мне, например очень удобна, сколько бы ее не критиковали   ;D

Hot tea

Цитата: Yuliy від Жовтня 03, 2009, 21:48:18 PM
Цитата: Spring від Жовтня 03, 2009, 20:53:38 PM

Если говорить о сравнении, то в большей степени сравнивают не запад и Россию, а воцерковленных и абсолютно светских: и одни и другие есть среди нас

С тезисом же "не все американское у нас проходит" - согласен
Интересно... Гляньте на мой пост, пожалуйста. Про свободу - Про лень - это же не признак "воцерковленых". Действительно, нашему менталитету нужна нагайка или самостоятельно вывешанная морковка.
                             Народная мудрость

Yuliy

Цитата: Hot tea від Жовтня 03, 2009, 22:09:46 PM
Интересно... Гляньте на мой пост, пожалуйста. Про свободу - Про лень - это же не признак "воцерковленых". Действительно, нашему менталитету нужна нагайка или самостоятельно вывешанная морковка.

Цитата: Hot tea від Жовтня 03, 2009, 21:43:53 PM
"Западная «свобода» — это отсутствие ограничений на деятельность, русская «свобода» — это отсутствие ограничений и принуждений к деятельности, она несет в себе безделье и лень."
Не в этом ли кроется причина того, что мы  с удовольствием приходим на работу позже, если нас некому контролировать – начальник в отъезде!
- ?

запад и россия - очень размытые понятия: Иван Дурак (который вовсе не дурак) и Левша - это русские персонажи; жвачка-масс-поп и приоритет денег перед трудом - это как раз с запада. Так ведь?

Hot tea

Так, а каковы приоритеты наших людей?
Не страх ли?
Хватает ли одних экономических методов мотивации для качественного выполнения работы?
                             Народная мудрость