Трудовая дисциплина

Автор wgik, Червня 11, 2009, 10:17:44 AM

« попередня тема - наступна тема »

Ваше отношение к опозданию на работу:

что ж поделать - люблю спать!
пофиг, все равно мало платят
лучших  за это не нагибают
ну и что, до 14-00 все успею
не могу себе позволить
могу себе позволить :)

Yuliy

Кого наставничать и контролировать, а кого коучировать мотиватором и спрашивать по показателям эффективности. И еще вопрос что проще, - и для репа и для менеджера...

Продакт-менеджер

Коллеги! Вы конечно и сами лучше меня об этом знаете, но есть разная степень зрелости персонала, которая определяется по двум критериям "хочет" и "может".

В зависимости от комбинации этих двух критериев получаются 4 категории сотрудников: "хочет" + "может"; "не хочет", но "может"; "хочет", но "не может" и, наконец, "не может" и "не хочет". Для первых 3-х категорий сотрудников существуют разные ролевые модели управления - "администратор", "управленец", "лидер", "коуч", "тренер".

А последнюю категорию сотрудников "не может" и "не хочет", надо сразу увольнять при их выявлении. :'(

Кстати "директивный способ управления", который обсуждается здесь, наиболее оправдан для сотрудников, которые "могут", но "не хотят". Как правило это "профессионалы", которые проработали более 3-х лет на одной позиции в одной и той же компании и не видят перспектив карьерного роста, либо просто к этому не стремятся.

Вот для них и хорошо "закручивать гайки". Тут и тайминг хорош с ежедневным планированием визитов, GPRS-мониторирование нахождения сотрудников в пространстве и т.д.

Medved

Цитата: Продакт-менеджер від Липня 16, 2009, 16:59:43 PM
Вот для них и хорошо "закручивать гайки". Тут и тайминг хорош с ежедневным планированием визитов, GPRS-мониторирование нахождения сотрудников в пространстве и т.д.

С помощью GPRS можно только пакеты с информацией передавать, например классификацию сотрудников по какому - либо признаку.

а вот мониторить имущество компании можно с помощью GPS (слежка за людьми - это прерогатива исключительно "силовиков").  ;D
Como dos y dos son cuatro

Продакт-менеджер

Цитата: Medved від Липня 16, 2009, 17:17:20 PM

С помощью GPRS можно только пакеты с информацией передавать, например классификацию сотрудников по какому - либо признаку.

а вот мониторить имущество компании можно с помощью GPS (слежка за людьми - это прерогатива исключительно "силовиков").  ;D

Да я ошибся. Конечно GPS. Но ни для кого не секрет, что формально ставя соотвествующую аппаратуру в, например, служебные машины для обеспечения их большей сохранности, компании, на самом деле, пытаются контролировать местонахождение сотрудников и оптимизировать их перемещения по городу.

Hot tea

Цитата: Продакт-менеджер від Липня 16, 2009, 16:59:43 PM

Кстати "директивный способ управления", который обсуждается здесь, наиболее оправдан для сотрудников, которые "могут", но "не хотят". Как правило это "профессионалы", которые проработали более 3-х лет на одной позиции в одной и той же компании и не видят перспектив карьерного роста, либо просто к этому не стремятся.

Интересная позиция.
Однако, по-моему мнению, директивный способ управления самый жесткий и воспринимается сотрудником, который имеет навыки и опыт работы, как ущемление своего личного пространства. это может создать такому сотруднику НЕ КОМФОРТНЫЕ условия работы. По своей природе человек НИКОГДА не сделает ХОРОШО то, что его заставили сделать. Что думаете?
Такой сотрудник - "не хочет" - вот и цель руководителя сделать ТАК, чтобы он ЗАХОТЕЛ. Разве жестким контролем можно заставить ЗАХОТЕТЬ человека?
тут основные моменты управления - мотивация и делегирование, что думаете?
"Что разглядишь в человеке, тем и сам станешь.
Увидишь свет - станешь светом.
Увидишь грязь - станешь грязью"
                             Народная мудрость

Spring

Делегировать полномочия можно человеку сознательному. Но директивный способ также имеет право на существование. Есть сотрудники, к которым только он и применим. Директиный стиль преобладает в кризисном управлении - когда от подчиненных необходимо четкое и точное во времени исполнение задач, без лишних вопросов.
Опытный менеджер всегда хорошо комбинирует разные стили в зависимости от целей и психологии сотрудника.
The road to hell is paved with good intentions

АтМыдыцыны

опытный давноработающий, но нежелающий работник от поджопников начнёт только бегать чуть быстрее, но делать ничего не начнёт.
ЦитуватиМій боже милий, знову лихо!..
Було так любо, було тихо;
Ми заходились розкувать
Своїм невольникам кайдани.
Аж гульк!.. Ізнову потекла
Мужицька кров! Кати вінчанні,
Мов пси голодні за маслак,
Гризуться знову.

Medved

Цитата: АтМыдыцыны від Липня 31, 2009, 22:09:32 PM
опытный давноработающий, но нежелающий работник от поджопников начнёт только бегать чуть быстрее, но делать ничего не начнёт.

по принципу "еж птица гордая, пока не пнешь - не полетит"?  ;D
Como dos y dos son cuatro

АтМыдыцыны

летать будет, но низко-низко, а если захочет и поймёт зачем - будет "Мама не горюй" - но часто он ещё и не настроен хотеть.
Ми заходились розкувать
Гризуться знову.

Hot tea

Скажите, а как относятся руководители к личной организации свободного времени (с 18.00 до 08.00) во время тренингов? Например, МП приехал в Киев на тренинг (или куда-либо в другое место), хочет вечером встретиться с другом детства, посидеть, пивка попить, полЯлякать. Утром он в полном порядке в строю. Подобное «отлучение» с «рабочего места» позволяется? Или вызывает негатив? Что скажеТе?
"Что разглядишь в человеке, тем и сам станешь.
Увидишь свет - станешь светом.
Увидишь грязь - станешь грязью"
                             Народная мудрость

Ryb4ik

Если тренинг заканчивается в 18.00 и не было установки сидеть на месте, то почему бы не отлучиться? У многих представителей за правило после тренинга пойти погулять. У нас обычно за границами территории размещения тренинга погулять не получается , зато получается отдохнуть с коллегами. Только у всех ли тренинги вовремя заканчиваются? У нас - не часто...

GNS

Цитата: Hot tea від Серпня 12, 2009, 23:55:21 PM
Скажите, а как относятся руководители к личной организации свободного времени (с 18.00 до 08.00) во время тренингов?
да бог его знает как кто относится ))

но если у вас нормированный рабочий день, то по его окончанию никого не должно колупать как вы его проводите
имхо
Минусов мне, минусов!!

Spring

Цитата: Hot tea від Серпня 12, 2009, 23:55:21 PM
Скажите, а как относятся руководители к личной организации свободного времени (с 18.00 до 08.00) во время тренингов? Например, МП приехал в Киев на тренинг (или куда-либо в другое место), хочет вечером встретиться с другом детства, посидеть, пивка попить, полЯлякать. Утром он в полном порядке в строю. Подобное «отлучение» с «рабочего места» позволяется? Или вызывает негатив? Что скажеТе?
ПОсле 18-00 - ужин и можно отдыхать, отлучаться, сидеть в номере, тусоваться с коллегами - чего душа желает. Можно даже не ужинать  :)

АтМыдыцыны

по-барабану, главное, чтобы не в хлам, и без происшествий. ;D
Ми заходились розкувать
Гризуться знову.

wgik

по моему можно практически все, что на завтра позволит не спать на тренинге и не пребывать в облаке собственного зловония и без криминала   ;D
Если хочется иметь то, что никогда не имел, придётся делать то, что никогда не делал...

Продакт-менеджер

Цитата: АтМыдыцыны від Липня 31, 2009, 22:09:32 PM

Вспомнил старый анекдот в тему.
Вторая мировая война. Немцы вывели на расстрел американца и русского. Ставят их возле стены, напротив выстраивается взвод эсесовцев. Вперёд выходит лощённый немецкий лейтенант и говорит: Сейчас мы Вас расстреляем, но перед Вашей смертью мы готовы выполнить любое Ваше желание. Американец говорит: Дайте мне выпить виски и расстреливайте. Ему наливают, он выпивает, после чего ему завязывают глаза и отводят к стене. Русский говорит: А я хочу, чтобы самый здоровый эсесовец со всей мочи дал мне ногой по заднице. Немецкий лейтенант удивляется, но слово уже дано. Русский становиться раком и огромный эсесовец с разбегу со всей мочи бьёт его сапогом по заднице. Русский отлетает к стене, группируется, отталкивается от неё, налетает на эсесовца, выхватывает у него автомат и начинает стрелять. Возникает паника. Русский хватает американца, они перелезают через стену и начинают убегать. Бегут, а американец ругается: Ну, русские, ну что Вы за народ, пока Вам по заднице со всей мочи не дадут, ничего делать не будете. ;D

Знаете иногда, бывают такие ситуации, что от поджопников люди начинают не только бегать быстрее, но и думать и работать намного лучше. Неэтично, но это суровая правда жизни. ::)

Продакт-менеджер

Цитата: wgik від Серпня 13, 2009, 10:14:21 AM
по моему можно практически все, что на завтра позволит не спать на тренинге и не пребывать в облаке собственного зловония и без криминала   ;D

Сам часто организую и провожу тренинги, следя за порядком. Моё наблюдение. Если участники тренинга, даже в свои законные "после 18:00" всю ночь будут "гудеть", либо шляться, где попало, то завтра, они, конечно, притащатся на тренинг, но будут весь день спать и плохо соображать. А каждый тренинговый день, стоит больших "хозяйских" денег, а ведь есть ещё и упущенная прибыль от того, что сотрудники разъедутся по регионам и качественно ничего лучшего с ними не произойдёт. Много раз сталкивался с таким "явлением Христа народу", появлением МП после бурно проведённой ночи на следующий тренинговый день в конференц-зале. Поэтому, моё глубокое мнение, поощрять такие "загулы" не надо ... Тренинг, это тоже работа и более тяжёлая, чем работа "в полях" или "в офисе"

Spring

Цитата: Продакт-менеджер від Серпня 13, 2009, 10:23:12 AM
...Много раз сталкивался с таким "явлением Христа народу", появлением МП после бурно проведённой ночи на следующий тренинговый день в конференц-зале.

Есть проблема с подбором кадров?
Никогда не сталкивалась с подобным, хотя после 18 сотрудники вольны проводить время по своему усмотрению

wgik

Цитата: Продакт-менеджер від Серпня 13, 2009, 10:23:12 AM
Поэтому, моё глубокое мнение, поощрять такие "загулы" не надо ...
а никто и не говорил что это нужно поощрять - как раз все и уповали на "знание собстенной меры" .
Ваша точка зрения исключительно манагерская - не знаю сколько вы уже в офисе, но видимо давно.  ;)  
Среди МП из разных регионов встречаются приятели, друзья, любовники наконец, для которых собраться в одном месте на тренинге - чуть ли не единственная возможность встретиться воочию - это всем понятно. И как вы думаете - какова будет мотивация МП, когда после возможно повторяющегося из раза в раз и скушного тренинга ему порекомендуют идти спать вместо долгожданной встречи с коллегами и друзьями?
Я бы плевал на запрет точно. Правда это не исключает моего обязательства быть на завтра в форме воспринимать новое (если есть) и учавствовать в обучении.  :-\
Если хочется иметь то, что никогда не имел, придётся делать то, что никогда не делал...

Spring

Полностью поддерживая Вжика, хочу добавить, что подобные запреты сделали бы невозможным и наше общение.