САРТАНЫ

Автор Silvin, Березень 29, 2008, 13:55:44 PM

« попередня тема - наступна тема »

Silvin

На отечественном фармрынке сегодня сартаны являются одной из наиболее динамично развивающихся групп. Кто что думает по поводу их применения?
Все, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Злюка

Большинство промотируют их как препараты при непереносимости иАПФ.
По поводу плюсов ничего не скажу, так как не особо верю, что будущее за данным класом препаратов.

Silvin

Неужели среди нас нет никого, кто мог бы хоть как-то прокомментировать блокаторы рецепторов антиотензина?

Алексей29

Слава Богу што нет у меня кардиологии,,, ;D
Я мог бы стать другим...

Silvin

Цитата: Алексей29 від Березень 31, 2008, 22:13:36 PM
Слава Богу што нет у меня кардиологии,,, ;D
Мне очень нравится данная группа.
У меня есть определенное мнение о сартанах, но мне хотелось бы услышать точку зрения, отличную от моей.

Medved

на самом деле

В очередной раз не выявлено клинических преимуществ сартана над ингибитором АПФ. Данные испытания ONTARGET.  :)

http://www.medmir.com/content/view/2054/61/

Como dos y dos son cuatro

Logos

Цитата: medved від Червня 02, 2008, 14:06:24 PM
на самом деле

В очередной раз не выявлено клинических преимуществ сартана над ингибитором АПФ. Данные испытания ONTARGET.  :)

ну если не выявлено клинических преимуществ, а преимущества в рамках хронических заболеваний дыхательных путей известны, выходит что сартаны перспективны для данной группы

Logos

не бывает двух орлов на одной монете, брадикининовый механизм не задействован, зато снижается концентрация внимания, головокружение и тд

показания к применению не АГ, СН, Д/Ф левого желудлочка, а непереносимость ИАПФ - но это не для всех Сартанов,

доказательная база пока что мала и естественно мировая наука не знает где их применять лучше как препараты первой линии... кароче у всех вопросов больше чем ответов :-))

Medved

деньги в сартаны вложены, теперь производители будут искать любые возможности эти деньги вернуть, а в идеале и заработать  :) :) :)

kostalevskiy

Это точно! "Если деньги вложил, ты должен получить их обратно, как минимум, с 50% приростом" (препод по экономике ОГМУ)

RELAXER

А одно из правил Международной Конвенции - "опыты на людях запрещены..."
Ваш RELAXER.

Янки

Цитата: medved від Червня 02, 2008, 14:06:24 PM
на самом деле

Препараты назначают когда нельзя ингибиторы АПФ, в других случаях не вижу большого смысла

Medved

У больных ХСН с сохранной ФВ ЛЖ терапия ирбесартаном в течение в среднем 4 лет не привела к снижению риска смерти и госпитализаций по сердечно-сосудистой причине, а также не улучшила какой-либо из вторичных конечных точек, включая качество жизни.
Полученные результаты согласуются с данными двух других исследований, проведенных среди пациентов ХСН с сохранной ФВ ЛЖ – с кандесартаном (CHARM–Preserved) и с периндоприлом (PEP-CHF) – которые также закончились неудачей.
Среди наиболее вероятных причин отсутствия положительного эффекта ирбесартана исследователи отмечают высокую частоту сопутствующей терапии ИАПФ, спиронолактоном и бета-блокаторами, что могло существенно уменьшить «терапевтическое пространство» для пользы дополнительного назначения БРА.

http://content.nejm.org/cgi/content/abstract/NEJMoa0805450v1

Logos

я думал что сартаны - альтернатива для ИАПФ а не паралельно испольлуемые да еще и в клин. исследованиях препараты

Medved

Цитата: Logos від Лютого 03, 2009, 20:23:57 PM
я думал что сартаны - альтернатива для ИАПФ а не паралельно испольлуемые да еще и в клин. исследованиях препараты

первые попытки параллельных назначений иАПФ и сартанов были для пациентов с хронической почечной недостаточностью  лет 5 - 6 назад...

Logos

Цитата: medved від Лютого 04, 2009, 09:35:15 AM
Цитата: Logos від Лютого 03, 2009, 20:23:57 PM

первые попытки параллельных назначений иАПФ и сартанов были для пациентов с хронической почечной недостаточностью  лет 5 - 6 назад...

на сколько я понимаю ИАПФ запускают каскад собыцтий который приводит к ингибированию ангиотензина 2, но включают в себя всевозможные брадикининовые механизмы, а сартаны (они же ингибиторы ангиотензина 2) на прямую воздействуют на тот же вид рецепторов, таким образом комбинация сартана с ИАПФ на мой взгляд выглядит как комбинация кодеина с омнопоном и героином или фервекса с колдрексом...

Hot tea

ИАПФ подавляют активность ангиотензинпревращающего фермента, который тормозит превращения неактивной формы ангиотензина 1(АТ1) в активную - ангиотензин 2(АТ2). это происходит в основном в кровеносном русле. однако есть альтернативные пути превращения АТ1 в АТ2, так называемый тканевой путь активации АТ2. на этот путь ИАПФ не влияют. Этим явлением частично объясняют некоторое снижение эфективности ИАПФ при длительном приеме (т.н. синдром ускальзания). Вот в таких случаях комбинация ИАПФ и блокаторов АРА (сартаны) вполне оправдана.  Теоретически, применение сартанов более оправдано, однако на практике для монотерапии АГ они довольно слабы.
"Что разглядишь в человеке, тем и сам станешь.
Увидишь свет - станешь светом.
Увидишь грязь - станешь грязью"
                             Народная мудрость

Medved

механизм действия ИАПФ заключается в блокировании превращения ангиотензина I в ангиотензин II, а сартаны -  избирательно блокируют рецепторы 1 типа ангиотензина II (и, по–ви­димому, способствуют стимуляции рецепторов ангиотензина II 2 типа).

теоретически это можно допустить - ведь не остается ни исходного вещества, ни точки приложения. 
а на практике - не сложилось.

Цитата: Hot tea від Лютого 04, 2009, 23:43:10 PM
Теоретически, применение сартанов более оправдано, однако на практике для монотерапии АГ они довольно слабы.

обычно врачи сталкиваются с пациентами на практике, поэтому отдают предпочтение комбинированной терапии на основе иАПФ и мочегонных средств.

Hot tea

Цитата: medved від Лютого 05, 2009, 09:32:38 AM

Цитата: Hot tea від Лютого 04, 2009, 23:43:10 PM

обычно врачи сталкиваются с пациентами на практике, поэтому отдают предпочтение комбинированной терапии на основе иАПФ и мочегонных средств.
Согласно последних веяний - ИАПФ и антагонисты кальция, В-блокеры и антагонисты кальция,
от мочегонных уходят
"Что разглядишь в человеке, тем и сам станешь.
Увидишь свет - станешь светом.
Увидишь грязь - станешь грязью"
                             Народная мудрость

Medved

Цитата: Hot tea від Лютого 15, 2009, 20:51:29 PM
Согласно последних веяний - ИАПФ и антагонисты кальция, В-блокеры и антагонисты кальция,
от мочегонных уходят

далеко не уйдут!  ;)

1. комбинация действительно работает
2.  это относительно дешево
3.  кардиология очень консервативна
4. "В-блокеры и антагонисты кальция" - точно не альтернатива, и титровать хлопотно и побочных много

P.S. не знаю ни одного человека, из тех кто умел пользоваться В-блокатарами, кто бы перестал ими пользоваться в свете очередного гадлайнса по лечению ГБ.