Ложь в резюме

Автор Bolus, Листопада 19, 2010, 17:44:00 PM

« попередня тема - наступна тема »

Bolus

Сегодня просматривая CV, пришедшие по электронке в ответ на объявление о вакансси (без указания имени компании), одному из них уделил особое внимание. Это было жизнеописание МП, работавшего у нас ранее, и уволенного "за особое служебное рвение". Так вот, сей господин, проработав у нас около 11 месяцев, слегка приукрасил свой опус, добавив к стажу в нашей компании пару лет. Возможно нам просто не повезло, и мы оказались не той компанией, где бы наш герой смог реализовать свои положительные качества в полной мере. Но что-то подсказывает мне (например то, что после нас за два года у него уже было два места работы - судя по резюме), что и другие его работодатели столкнулись/столкнутся с некоторыми проблемами при оценке качества его труда.
Но дело не в данном конкретном персонаже!

К сожалению, я не впервые сталкиваюсь с подобным манипулированием датами и занимаемыми должностями. Уверен - не только я.
Проверить данные, сообщаемые соискателем можно не всегда - неофициальное трудоустройство в анамнезе и др. подобные причины.

Если эта тема может заинтересовать форумчан, предлагаю обсудить как защитить себя от подобной лжи в резюме, стоит ли информацию о подобных "вольных интерпретаторах" каким-то образом обнародовать (напр. на форуме)?
Жизнь - хитрая штука. Когда у меня на руках все карты, она внезапно предлагает мне сыграть в шашки

Spring

«Все лгут...», говорит герой американского кинематографа, лгут сами себе, лгут другим.
Ложь, как инструмент продаж, во все времена актуальна и востребована, ее называют умными словами, обучают на тренингах. Так уж получается, что одни умеют пользоваться ложью просто блистательно, - у них большое будущее, крепкие середнячки составляют костяк продавцов, а такие, как Вы описали, - неотесанные, зато упорные – тоже бывают результативны в стремлении добиться своего и являются хорошим тестом для своего руководителя.
Парадоксально, именно наглых врунов охотнее всего берут на работу маститые эйчары, а потом негодуют в душе, на деле устраивая разгоны всем. Знаю парочку таких отъявленных лгунов, которые успели поработать в топовых компаний, пройдя тучу собеседований. Потом ведь ни один собеседовавший не распишется в своей несостоятельности и работают человечки по году, а то и 2, потом мигрируют в иную компанию. Обидно, что на то же место претендуют совершенно нормальные и адекватные люди, ответственные, исполнительные. Так нет же, у собеседующих свои заумные критерии и после этого очень тяжело сказать правду себе самому, что да, методика отбора сотрудников таки подводит.
А называть имена ИМХО не стоит.
The road to hell is paved with good intentions

VEGA

Spring,точнее не скажешь! +1!
Fortuna,infortuna,forti una

АНОМАЛИЯ

Сонце моё, как ты права))))))))))))) +1
Не всегда с уважением, далеко не всегда ваша, но зато искренне Я...
Я тоже хочу что-нибудь умное сказать!

piryur

Хм, что-то подсказывет мне, что этот соискатель работал у Вас... неофициально, т.е. без оформления ;) И что же теперь жаловаться? Если все, в т.ч. и Ваша уважаемая компания, будут оформлять работников официально, проблем с "приписыванием" трудового стажа не будет.
Или я не прав?

Александр

На одном из собеседований, где приходилось присутствовать, девченка которую собеседовали делала показательный визит. Продавала телефон. Красиво и убедительно врала про преимущества данной модели. Итог - телефон был продан, девченка была взята на работу, со словами: "Врет ведь, НО КАК !!!" :)
"Моей лошадке ядрышком полмордочки снесло...".
/А.В.Суворов, из письма к дочери/.

kardio-dok

Правды ради, должен отметить, что вся наша работа сплошное вранье. Просто иногда мы сами не знаем той правды.
Кто не врал, бросьте камень, в монитор! ;D
Мое личное мнение и оно имеет право на жизнь, как и любое другое...

Александр

Цитата: kardio-dok від Листопада 28, 2010, 16:50:36 PM
Кто не врал, бросьте камень, в монитор! ;D
Я! В чей монитор бросать?  ;D
"Моей лошадке ядрышком полмордочки снесло...".
/А.В.Суворов, из письма к дочери/.

kostalevskiy

Боже мой, какой кошмар! А я то думал, что всё, что говорят медрэпы (особенно индийские ;) )- сущая правда! Всё, никому теперь верить не буду!

Bolus

Цитата: piryur від Листопада 27, 2010, 22:56:39 PM
Хм, что-то подсказывет мне, что этот соискатель работал у Вас... неофициально, т.е. без оформления ;) И что же теперь жаловаться? Если все, в т.ч. и Ваша уважаемая компания, будут оформлять работников официально, проблем с "приписыванием" трудового стажа не будет.
Или я не прав?
работал абсолютно легально.
мне кажется сегодня уже достаточно сложно "держать" неофициального работника - кому интересны лишние риски?
уверен, что официальное трудоустройство не помешает таким орлам еще много лет приписывать себе разные подвиги.
Жизнь - хитрая штука. Когда у меня на руках все карты, она внезапно предлагает мне сыграть в шашки

Bolus

Цитата: Жора с Адесы :))) від Листопада 28, 2010, 22:14:28 PM
Боже мой, какой кошмар! А я то думал, что всё, что говорят медрэпы (особенно индийские ;) )- сущая правда! Всё, никому теперь верить не буду!
дело не в том, что "всё, что говорят МП..." - речь идет о вранье именно в резюме а не на визитах - ведь об этом есть отдельный топик на форуме.

yaguar

Что значит особое служебное рвение?
Проявлял инициативу? Лез не в свои дела?

Или не было продаж - не умел красиво врать на визитах, а врал в резюме?
Сколько хоть вы ему платили? 300 у.е. - поэтому и не было рвения?  ;D А какое на такую мотивацию хотели от него рвение?  :P

Bolus

Цитата: yaguar від Грудня 01, 2010, 21:57:21 PM
Что значит особое служебное рвение?
Проявлял инициативу? Лез не в свои дела?

Или не было продаж - не умел красиво врать на визитах, а врал в резюме?
Сколько хоть вы ему платили? 300 у.е. - поэтому и не было рвения?  ;D А какое на такую мотивацию хотели от него рвение?  :P

Великолепный пост! Очень показательный! Это именно то, чего следует ждать от тех, о ком идет речь в теме!!!

Вообще я не люблю общаться в такой тональности, но поверьте - умею не хуже Вас. Ведь Вы даже не имея понятия о какой компании идет речь в хамской манере позволяете себе делать какие-то предположения, более того - говорить об уровне зарплаты, как будто Вы её знаете наверно.

Итак, алаверды:

Судя по манере письма, Вы легко можете оказаться одним из тех, кто привык "кантоваться" из компании в компанию, на ВСЕХ собеседованиях (ибо их очень много - опытный HRы в большинстве случаев сразу понимают, кого видят перед собой, и приходится идти дальше) уверяя что за предложенную зарплату будете выполнять оговоренный объем работы (умоляю, только возьмите меня на работу!), а далее - смотри текст цитируемого автора - не напрягаетесь, до ближайших двойных визитов. Уж там-то вновь пытаетесь показать товар лицом - отвести регионала к тем 10 несчастным знакомым докторам (к которым водите каждого следующего своего менеджера) которые не желая портить отношения рассказывают, как активно они назначают ваши препараты (в действительности услышав их названия впервые). Но регионал - потому и регионал, что он таких "бойцов" щелкает как семечки, и вот - снова собеседования...

Если заработная плата не устраивает, зачем такие господа соглашаются на неё? Всё просто, если они не законченные халявщики - они ждут своего звездного часа - места, где смогут ПРОЯВИТЬ себя! А пока ведь нужно что-то есть :) Вот и кочуют "без особого рвения" в поисках МОТИВАЦИИ. Жаль только можно и не дождаться - ибо слава их уже идет на шаг впереди. Ведь рынок тесный! А если кто-то случайно принимает их на работу в Компанию-мечту всей их жизни (каждому должен быть дан шанс!) - они, чаще всего, уже просто не могут себя организовать. Простите за банальность, описанный многолетний образ жизни развращает неимоверно. Редкий "пацан" может радикально изменить себя и вдруг превратиться в классного специалиста.

И еще одна прописная истина - денег всегда будет мало, не они определяют отношение к работе! Всё вышеописанное есть лишь иллюстрация к этой фразе.

Вам нравиться так общаться? Если "да", я готов продолжить!
Хотя, все-же надеюсь, что я описал не Ваш портрет.

С уважением,
один из менеджеров

yaguar

А что не так в общении? На форумах принято весело общаться без какой-то либо грубости. Я никому не хамлю. Специфика работы в некоторых чудо-фирмах располагает к такой постановке вопроса...

Кто как платит - отсюда и текучка кадров. Почему-то в нормальных богатых конторах и текучки нет, и репы довольны годами работают и всё путём. А только в одних и тех фирмах на каждом визите очередной новый реп своим ходом идёт.  ;D

Мы тут на русалках больше заработаем.  ;D

Bolus только не нужно говорить, что нет у нас таких захудалых фирмочек. Может в вашей репам платят нормальные деньги... я вообще не про вас то разговор вёл, а так за жизнь... откуда такие хитрые репы берутся... не от хорошей жизни. Есть монстры рынка типа берлинхеми, кырки (собирающие почти весь рынок), а есть типа гедеона, индусятины (которые перебиваются крохами)... разница между ними видна как говрится невооружённым глазом.

Скажите честно с каким рвением вы работали за 300 у.е. в месяц со всеми бонусами и не пытались ли сбежать при первом удобном случае?  8)

yaguar

Старый анекдот в тему:
Встретились два директора предприятий. Один другому говорит:
- Представь, я своим работягам уже полгода зарплату не плачу, а они все ходят на работу и ходят.
- Слушай, а если с них плату за вход брать?
;) :D

MeRRa

Ягуар,тебе наверное симпотная репша Гедеона не дала. Уж больно ты их не любишь, если ставишь в один ряд с индусами.
А по теме, это философия. Лентяи и непорядочные люди есть везде.
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...
Пушкин А. С.

Spring

Цитата: MeRRa від Грудня 02, 2010, 18:09:30 PM
Ягуар,тебе наверное симпотная репша Гедеона не дала. Уж больно ты их не любишь, если ставишь в один ряд с индусами.
А по теме, это философия. Лентяи и непорядочные люди есть везде.
MeRRa, +1 или не взяли/выгнали, какая-то нездоровая предвзятость
The road to hell is paved with good intentions

Simon

Если эта тема может заинтересовать форумчан, предлагаю обсудить как защитить себя от подобной лжи в резюме, стоит ли информацию о подобных "вольных интерпретаторах" каким-то образом обнародовать (напр. на форуме)?
[/quote]

Навіщ Вам це ??? Нестерпна жага до справедливості ???

Захищатися просто - ретельно відбирати персонал і вірити фактам , а не написаному на форумах ! Бо точка зору кожного з нас є суб"єктивна !
А для перевірки даних є безліч варіантів :
- зв"язатися з попереднім керівником
- отримати відгуки від клієнтів
- подивитися документи , які підтверджують освіту , стаж роботи і т.д. і т.п. на співбесіді ( це нормальна практика )
- нарешті скористатися послугами рекрутингового агенства ( якщо бюджет компанії дозволить )

А на рахунок Вашого конкретного прикладу , то дозволю собі висловити суб"єктивну думку : 11 місяців тримати некомпетентного МП може лише ........ , Ви , як менеджер знаєте відповідь  ;)

kardio-dok

Старый анекдот в тему:
Встретились два директора предприятий. Один другому говорит:
- Представь, я своим работягам уже полгода зарплату не плачу, а они все ходят на работу и ходят.
- Слушай, а если с них плату за вход брать?
Wink Cheesy
Через месяц.
- Прикинь ввел плату за вход, так они стали в понедельник приходить а в пятницу уходить. ;D
Мое личное мнение и оно имеет право на жизнь, как и любое другое...

Bolus

Цитата: Simon від Грудня 02, 2010, 20:42:33 PM

Навіщ Вам це ??? Нестерпна жага до справедливості ???

Захищатися просто - ретельно відбирати персонал і вірити фактам , а не написаному на форумах ! Бо точка зору кожного з нас є суб"єктивна !
А для перевірки даних є безліч варіантів :
- зв"язатися з попереднім керівником
- отримати відгуки від клієнтів
- подивитися документи , які підтверджують освіту , стаж роботи і т.д. і т.п. на співбесіді ( це нормальна практика )
- нарешті скористатися послугами рекрутингового агенства ( якщо бюджет компанії дозволить )

А на рахунок Вашого конкретного прикладу , то дозволю собі висловити суб"єктивну думку : 11 місяців тримати некомпетентного МП може лише ........ , Ви , як менеджер знаєте відповідь  ;)
[/quote]

Перечитал свой пост, но ни где так и не нашел слово некомпетентного - это первое. А отсутствие желания работать и некомпетентность - суть разные вещи.
Второе - относительно того, кто держит на работе недобросовестных сотрудников по 11 месяцев - не стану утверждать, что в нашей компании работают лучшие менеджеры фармбизнеса - хотя бы потому, что мое мнение не может быть объективным, но бывает так, что человек не садится на голову сразу, а делает это по прошествии какого-то времени. Вы как менеджер с этим наверное тоже встречались ;)
Ну и третье - методов проверки действительно немало, но они не всегда корректны, достаточно затратны по времени и в итоге не абсолютно достоверны (нельзя получить рекомендации начальника на еще работающего сотрудника; не всегда документы отражают реальный стаж работы - сколько людей трудится как ЧП, а-то и вовсе неофициально; качество поиска агентствами меня не удовлетворяет - база поиска у нас с ними одна, а в профессионализме рекрутера я тоже могу усомниться и т. д.). С чем я вполне соглашусь - необходимо получить отклики от клиентов, т.е. незаинтересованных лиц.
Только не принимайте последние фразы за нытьё на тему "ничего сделать не возможно"... Ведь работаем все не первый год, и как-то справляемся с такими ситуациями. Возможно реакции на халявщиков бывают запоздалыми, но, как говорится "лучше позже".
В любом случае - спасибо за отклик в теме!