Ляпы во время собеседований

Автор Yuliy, Серпня 18, 2008, 23:22:08 PM

« попередня тема - наступна тема »

Yuliy

На одном российском HR-форуме прочел об интересном американском исследовании: Harris Interactive попросила 3 тысячи «кадровиков» вспомнить самые глупые поступки соискателей на собеседовании.

ТОП-10  таких «ляпов»: претендент
- попросил работодателя покинуть кабинет, чтобы ответить на личный телефонный звонок;
- потребовал работодателя подвезти его до дому после собеседования;
- нюхал свои подмышки по пути в переговорную;
- cообщил, что его уволили с прошлого места работы за то, что он избил начальника;
- спустил воду в туалете во время телефонного разговора с работодателем;
- отказался от предложения перекусить, мотивируя это тем, что он сегодня планирует напиться;
- причесывался во время собеседования;
- претендуя на должность бухгалтера заявил, что больше привлекает работа с людьми, а не с цифрами;
- утверждал, что не может предоставить образцы работы, поскольку трудился для ЦРУ под грифом "секретно";
- сообщил, что не может работать долго, поскольку его дядюшка при смерти, и он готовится получить наследство...

Что можем дополнить?  ;D

От себя добавлю, что некоторую непрофессиональность на собеседованиях ощущал и со стороны менеджеров. Скажу даже, наверное, больше: только один HR поразил мое сознание абсолютным Профессионализмом (что и сыграло ключевую роль в выборе компании ;))

А одного человека, который иногда спускает воду во время разговора по моб в туалете я знаю сам  ;D

Farbi

А по какому принципу вы подбираете кадры? Спасибо.

Живопыра

Ну вот что- то новенькое, я имел несколько ляпсусов на собеседованиях, один из них почувствоал сразу, сказал что отчеты очень сложные на предыдущем месте работы и они меня запарили, на что сразу последовал от ворот поворот.

Yuliy

О-па! Мы переехали :D
Наверное, Вы правы: в каждой шутке, только доля шутки...

Еще о своих ляпах:
пару лет назад я был на собеседовании в американском кадровом агентстве, так меня снимали на пленку! Вот ляпов-то, до сих пор, наверное, молодые рекрутеры учатся на моем кейсе ;D  Жаль, что как в ЗАГСе, не предложили купить копию  ;D

Если вопрос о наборе был ко мне, - спасибо, - то подбирал за 6 менеджерских лет много и интересно. Конечно, по профилю должности, но всегда по личностным качествам, и обязательно - под реалии. С очень многими общаемся до сих пор, при этом не могу сказать что во время работы с некоторыми коллегами у нас были субъективно комфортные отношения, - это же работа >:(
Что интересно, неоднократно приходилось убеждать руководство в необходимости взять сотрудника, "выбивающегося" за принятый официальный профиль, - уже 4 года назад мы принимали некоторых претендентов без высшего медицинского\фармацевтического образования. Заканчивали потом, "рвали" регион по продажам, проходили очень сложные конкурсы (уж мы-то старались, простите 8))
Спасибо

Farbi

Хороший ответ, учитывая моббинг

Yuliy

О! Спасибо за внимание  :)
Да моббинг и был-то на последнем "продажном" месте работы. И как это было тонизирующе  ;D Это теперь я уже знаю такое модное слово
Да, - ушел я только тогда, когда сам этого захотел и посчитал программу своего пребывания для всех сторон (я сам, команда репов, компания) выполненной. А моббинг начался практически со второй недели моего пребывания в компании, когда пришел непосредственный начаЛник. Опыт - Супер!  ;)

kostalevskiy

Ляпы бывают случайные и... "умышленные". Я вот, лет так 7-8 тому назад проходил собеседование в одной компании. Пригласили. Название не сказали, я не уточнил ("молодо-зелено" ;) ). Приехал. Получил визитку регионала  :-[. Прочитал, понял, что это "Хикма"- это Индия :o ... Далее вёл себя так, чтобы не взяли  ;D "А машину даёте?", "А мобильный?", "А ноутбук?" И это в те-то годы  :-* И всё это, естественно, аргументировал  :P Развернулся и ушёл  8)

АНОМАЛИЯ

Цитата: Жора від Вересня 07, 2008, 10:43:33 AM
Ляпы бывают случайные и... "умышленные". Я вот, лет так 7-8 тому назад проходил собеседование в одной компании. Пригласили. Название не сказали, я не уточнил ("молодо-зелено" ;) ). Приехал. Получил визитку регионала  :-[. Прочитал, понял, что это "Хикма"- это Индия :o ... Далее вёл себя так, чтобы не взяли  ;D "А машину даёте?", "А мобильный?", "А ноутбук?" И это в те-то годы  :-* И всё это, естественно, аргументировал  :P Развернулся и ушёл  8)

А я бы, на твоем месте, собеседование прошла и потом сказала: Извините, ваше предложение меня не интерисует! Вы не прошли собеседование ;D ;D ;D
Не всегда с уважением, далеко не всегда ваша, но зато искренне Я...
Я тоже хочу что-нибудь умное сказать!

kostalevskiy

Примерно так я и сделал  ;) Просто сказал "Я у вас работать не буду", развернулся и ушёл  ;D Но фраза "Вы не прошли собеседование у меня"- великолепно!  :) 

OlFu

Узнаю, кто таблички мои в аптеках снимает,- прокляну! :)

Medved

Цитата: Медреп від Вересня 07, 2008, 10:46:41 AM

А я бы, на твоем месте, собеседование прошла и потом сказала: Извините, ваше предложение меня не интерисует! Вы не прошли собеседование ;D ;D ;D

+1 :)
Como dos y dos son cuatro

Петра

Привет!
Странный Вы человек - не спросить по телефону куда шагаешь ("молодо-зелено") и при этом суперпрофессионализм по заваливанию собеседования.
Как мне кажется, 7-8 лет назад у нас не было ни одного регионала - Вам повезло встретить человека из будущего:)
Однозначно у Вас есть один из недостатков: Вы или подглуховаты (по телефону чего-то не услышали, страну недослышали) или просто проблемы запоминания.:)
Хикма - это Иордания.
Идя на собеседование желательно узнать больше о той компании, куда Вы устремили стопы.
Заводы Хикмы есть в Европе и Штатах. Та ладно надоело - пока.:)

Medved

Хикма - это действительно компания из Иордании...

http://www.megacom.com.ua/rus/partners/hikma/

Como dos y dos son cuatro

kostalevskiy

Региональный он или нет, много лет прошло, мог и перепутать...
Про "суперпрофессионализм" и слова не было... "молодо-зелено" не заметили?..
К тому же, про Хикму и на собеседовании и речи не было... Компания Мегаком... и т.д., и т.п. Вот я и решил, что ищут торгового представителя в какую-то оптовую компанию... Как раз тогда я и работал в аналогичной компании...
Вы помните, где 7-8 лет назад можно было узнать о компании Мегаком? Я не знаю ;)
По большому счёту, меня тогда немного развеселила заметная надутость этого человека, проживавшего в третьесортной гостинице с видом "большого босса"....
А вот про глуховатость и проблемы памяти писать нехорошо- Вас никто не оскорблял...

OlFu

Молодец! Я бы тоже так сделала!  ;)

Logos

у меня был шедевр из ляпсусов, ну вы наверно ручки будующему работодателю продавали?!? вот и мне предложили продать ручку, а я так волновался что перед продажей ее изрядно погрыз, но все равно продать удалось как эксклюзив (все ручки как ручки - а у меня эксклюзив) кстати меня взяли таки туда :-))

VEGA

Цитата: Logos від Вересня 13, 2008, 09:42:53 AM
у меня был шедевр из ляпсусов, ну вы наверно ручки будующему работодателю продавали?!? вот и мне предложили продать ручку, а я так волновался что перед продажей ее изрядно погрыз, но все равно продать удалось как эксклюзив (все ручки как ручки - а у меня эксклюзив) кстати меня взяли таки туда :-))
Хороший прикол.Мой "+"
Fortuna,infortuna,forti una

GNS

мож не в тему но продажа ручек на собеседовании сплошная лажа (как в принципе калькуляторов блокнотов и тому подобной хери) и говорит о полном непрофессионализме ХРа или принимающего менагера.
Минусов мне, минусов!!

Logos

OlFu

Пробная продажа (ручки, блокнота)... Интересный способ выявить заинтересованность кандидата в трудоустройстве!