Работа МП в свете нового законодательства

Автор Лаура, Серпня 14, 2012, 17:24:01 PM

« попередня тема - наступна тема »

Лаура

Здравствуйте, уважаемый Админ! Хочу предложить тему:"Есть ли жизнь после 01.08.12г. Работа МП в свете нового законодательства". Возможно, такая тема уже есть, а я просто ее не нашла. Буду благодарна за подсказочку! Тема должна, я думаю, очень интересовать МП общественность. Или я ошибаюсь? :) Заранее спасибо за ответ!

Vitamin_CV

Візити до лікарів після 1.8.12 не відмінили, і в аптеки - теж ні.
Забороняють вручати препарати лікарю - можливо це добре, можливо ні.
Живемо далі.... побачим що буде.

Medved

Цитата: Vitamin_CV від Серпня 14, 2012, 18:12:03 PM
Візити до лікарів після 1.8.12 не відмінили, і в аптеки - теж ні.
Забороняють вручати препарати лікарю - можливо це добре, можливо ні.
Живемо далі.... побачим що буде.

пробники - это все же "хорошо", врач может увидеть результат, "потрогать продукт руками"
в наших реалиях периодически сэмплами лечат тех, у кого ни на какие лекарства денег нет...

а на счет "запретили" я бы сказал по другому  - "усложнили"  ;)
Como dos y dos son cuatro

Admin

В Виннице в некоторых ЛПУ появились распечатанные выдержки из приказа с комментариями.
Комментарии зачастую изменяют смысл статей приказа.
Например, один из комментариев сообщает, что "таким образом, врачам запрещено общаться с медпредставителями".
Или "врачам запрещено выписывать препарат под торговым названием".

Автор комментариев пока что неизвестен...

Vitamin_CV

так треба зверху них наші коментарі ліпити - візити можна, ручка - не хабар, а сувенір......

GNS

Отработал первые 3 дня августа (до отпуска) проблем с визитами не было, что будет дальше - посмотрим и переживем, если что ))
Минусов мне, минусов!!

BlackFox

Во многих компаниях выдали наклейки  которые клеятся на промо и в которых указано что это "информация "

Лаура

Цитата: Admin від Серпня 14, 2012, 23:19:18 PM
В Виннице в некоторых ЛПУ появились распечатанные выдержки из приказа с комментариями.
Комментарии зачастую изменяют смысл статей приказа.
Например, один из комментариев сообщает, что "таким образом, врачам запрещено общаться с медпредставителями".

В ЛПУ и аптеках, в восточных областях Украины, врачам и фармацевтам была вручена копия Приказа "под роспись" с предупреждением об ответственности в особо крупных размерах! В больницах и аптеках заклеивают (отрезают, вытирают спиртом и т.д.) логотипы фармкомпаний на всевозможных промоподарках! На халатах пытаются "вышивать" нейтральные рисуночки на карманах! Как на моей памяти, то мы это уже все проходили минимум раза два! А препараты строго по рецептам? Уже около года ждем! Будем надеяться, что все вскоре успокоится! Если есть другие прогнозы, коллеги, поделитесь! :)

Medved

надпись снаружи "все проходит"
надпись изнутри "и это пройдет"

и собственно картинка по запросу "кольцо царя Соломона"

Лаура

Цитата: Medved від Серпня 15, 2012, 08:43:48 AM
надпись снаружи "все проходит"
надпись изнутри "и это пройдет"

и собственно картинка по запросу "кольцо царя Соломона"

Да уж, Соломон как всегда прав!!! :)

BlackFox

kostalevskiy

Цитата: Admin від Серпня 14, 2012, 23:19:18 PM
Наверное м*дак какой- то местного "разлива".

Москалик

Цитата: BlackFox від Серпня 15, 2012, 18:53:22 PM
http://www.apteka.ua/article/156284
Это ж сколько препаратов из промоции уйдут, если проэкт пройдет..... Мало не покажется.
Переубедить вас мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.

BlackFox

Цитата: Москалик від Серпня 15, 2012, 21:00:24 PM
Цитата: BlackFox від Серпня 15, 2012, 18:53:22 PM
http://www.apteka.ua/article/156284
Это ж сколько препаратов из промоции уйдут, если проэкт пройдет..... Мало не покажется.

я уже не помню

Москалик

http://www.apteka.ua/article/154069 

Коментарии к данному закону от юристов компании "Паритет".  Насколько коректны данные коментарии?

Закон есть и его надо знать. 
від 4 липня 2012 р. № 5036-VI
ПРО ВНЕСЕННЯ ЗМІНИ ДО ОСНОВ ЗАКОНОДАВСТВА УКРАЇНИ
ПРО ОХОРОНУ ЗДОРОВ'Я ЩОДО ВСТАНОВЛЕННЯ ОБМЕЖЕНЬ ДЛЯ МЕДИЧНИХ І ФАРМАЦЕВТИЧНИХ ПРАЦІВНИКІВ ПІД ЧАС ЗДІЙСНЕННЯ
НИМИ ПРОФЕСІЙНОЇ ДІЯЛЬНОСТІ

Верховна Рада України постановляє:

1. Розділ X Основ законодавства України про охорону здоров'я (Відомості Верховної Ради України, 1993 p., № 4, ст. 19 із наступними змінами) доповнити статтею 781 такого змісту:

«Стаття 78 1 . Обмеження, встановлені для медичних і фармацевтичних працівників під час здійснення ними професійної діяльності

Медичні і фармацевтичні працівники під час здійснення ними професійної діяльності не мають права:

1) одержувати від суб'єктів господарювання, які здійснюють виробництво та/або реалізацію лікарських засобів, виробів медичного призначення, їх представників неправомірну вигоду;

2) одержувати від суб'єктів господарювання, які здійснюють виробництво та/або реалізацію лікарських засобів, виробів медичного призначення, їх представників зразки лікарських засобів, виробів медичного призначення для використання у професійній діяльності (крім випадків, пов'язаних з проведенням відповідно до договорів клінічних досліджень лікарських засобів або клінічних випробувань виробів медичного призначення);

3) рекламувати лікарські засоби, вироби медичного призначення, у тому числі виписувати лікарські засоби на бланках, що містять інформацію рекламного характеру, та зазначати виробників лікарських засобів (торговельних марок);

4) на вимогу споживача під час реалізації (відпуску) лікарського засобу не надавати або надавати недостовірну інформацію про наявність у даному аптечному закладі лікарських засобів з такою самою діючою речовиною (за міжнародною непатентованою назвою), формою відпуску та дозуванням, зокрема приховувати інформацію про наявність таких лікарських засобів за нижчою ціною.

Положення цього пункту поширюються виключно на фармацевтичних працівників.

За порушення вимог цієї статті медичні і фармацевтичні працівники несуть відповідальність, передбачену законодавством».

2. Цей Закон набирає чинності з 1 серпня 2012 року.

Президент України   В. ЯНУКОВИЧ

http://www.apteka.ua/article/154069

wgik

Эта власть выдаст пару показательных пуков перед выборами и забьет на эту инициативу как только на горизонте забрезжит перспектива еще 4 года дерибанить страну
Не волнуйтесь, все пройдет как с белых яблонь цвет..
Если хочется иметь то, что никогда не имел, придётся делать то, что никогда не делал...

Москалик

http://www.apteka.ua/article/160368

Статья о юридической ответственности медицинских представителей.
:coolsmiley:
В связи со стремительным развитием фармацевтической промышленности в целом и усиливающейся конкуренции между производителями лекарственных средств правила игры на фармацевтическом рынке становятся более жесткими. Главной задачей любого субъекта коммерческой деятельности является выведение своего продукта на рынок и, соответственно, получение максимальной прибыли от его продаж. Однако такие стремления могут быть ограничены.

В случае рекламирования медицинским представителем тех лекарственных средств, реклама которых запрещена, во время осуществления им работы на основании заключенного гражданско-правового договора он как распространитель такой рекламы может быть привлечен к ответственности за нарушение порядка ее распространения. За такое правонарушение предусмотрен штраф в размере пятикратной стоимости распространения рекламы или 300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

В случае выявления действий медицинского представителя по распространению бесплатных лекарственных средств и их квалификации в качестве хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию:

---- при осуществлении медицинским представителем распространения образцов лекарственных средств на основании гражданско-правового договора он может быть привлечен к административной ответственности за осуществление хозяйственной деятельности без государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования и/или нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности;
---- при осуществлении медицинским представителем распространения образцов лекарственных средств на основании трудового договора, по поручению уполномоченного должностного лица субъекта хозяйствования, такое должностное лицо может быть привлечено к административной ответственности за нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности.
Осуществление хозяйственной деятельности без получения лицензии на осуществление определенного вида хозяйственной деятельности, которая подлежит лицензированию, или осуществление хозяйственной деятельности без государственной регистрации как субъекта хозяйствования влечет наложение штрафа в размере от 20 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денежных средств, полученных в результате совершения административного правонарушения, или без таковой.

http://www.apteka.ua/article/160368

Spring

меня обнадеживает следующее:

В случае рекламирования медицинским представителем тех лекарственных средств, реклама которых запрещена, во время осуществления им работы на основании заключенного гражданско-правового договора он как распространитель такой рекламы может быть привлечен к ответственности за нарушение порядка ее распространения. За такое правонарушение предусмотрен штраф в размере пятикратной стоимости распространения рекламы или 300 необлагаемых минимумов доходов граждан. При осуществлении таких действий в качестве работника фармкомпании (на основании трудового договора), такие риски для медицинского представителя отсутствуют, если его трудовые обязанности относительно промоции лекарственных средств отображены в трудовом договоре.
The road to hell is paved with good intentions

VEGA

По недавно принятому закону о рекламе ЛС  рекламировать -нельзя,информировать-можно.
Но,что есть реклама?
Вики нам выдает следующее:
ЦитуватиРекла?ма (от лат. reclamare — «утверждать, выкрикивать, протестовать») — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке[1].
Цитуватитакие риски для медицинского представителя отсутствуют, если его трудовые обязанности относительно промоции лекарственных средств отображены в трудовом договоре.
Скорее всего-да.Штрафы будут платить компании-работодатели.

ЦитуватиВ случае выявления действий медицинского представителя по распространению бесплатных лекарственных средств и их квалификации в качестве хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию:
Из вышесказанного получается,что возможно, есть лазейка квалифицировать раздачу образцов как НЕ хоз. деятельность?
Fortuna,infortuna,forti una

Medved

Цитата: VEGA від Вересня 11, 2012, 08:26:20 AM
ЦитуватиВ случае выявления действий медицинского представителя по распространению бесплатных лекарственных средств и их квалификации в качестве хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию:
Из вышесказанного получается,что возможно, есть лазейка квалифицировать раздачу образцов как НЕ хоз. деятельность?

конечно есть ))