Для МП обязательно наличие мед. или фарм. образования?

Автор VIK, Вересня 09, 2007, 22:00:59 PM

« попередня тема - наступна тема »

VIK

Предлагаю обсудить вопрос необходимости мед.или фарм. образования для МП. Есть мнение что это условие совсем не обязательно. Хотелось бы узнать ваше мнение.

Admin

Пока в Украине такая разница в зарплате врача и медрепа, компании могут позволить себе набирать только людей с мед или фарм образованием. При это предпочтение отдавать мед, а не фарм.
Хотя ни для кого не секрет, что в других странах врачи на такую работу не пойдут.
Первые "ласточки" без медобразования (по крайней мере, высшего) есть и у нас.
В России, наверное, процесс зашел еще дальше. Коллеги, поделитесь информацией...

Guru

Обов"язково потрібна !! Вам потрібно спілкуватись з лікарями : не маючи поняття  про , що говориш , не досягнеш повного успіху , хіба у фельдшерів ( хай пробачать мене  хороші фельдшера ) . І то на  70% відкатах  ;D  ;D  ;D ;D ;D
Я узнал, что у меня
Есть огромная семья
Мак и белый порошок,
Конопли большой мешок,
Водка, пиво разливное
Все это мое, родное!
Все на свете прет меня
Наркоман наверно я!

Admin

Цитата: Guru від Вересня 09, 2007, 22:29:26 PM
Обов"язково потрібна !! Вам потрібно спілкуватись з лікарями : не маючи поняття  про , що говориш , не досягнеш повного успіху , хіба у фельдшерів ( хай пробачать мене  хороші фельдшера ) . І то на  70% відкатах  ;D  ;D  ;D ;D ;D

Вот еще одна грань проблемы.
Если говоришь с доктором о механизме действия препарата, надо говорить с ним на равных.
А если просто о процентных ставках, то полезнее было торговый заканчивать.

VIK

Да. Спасибо что поддержали и укрепили мое мнение по этому вопросу.  А то страсти с коллегами разгорелись. Я тоже считаю что МП это намного больше чем продавец. Хотя, справедливости ради, нужно сказать,что встречаются личности способные без мед образования показывать чудеса продвижения препаратов на рынке. Но это же ИСКЛЮЧЕНИЕ причем исключительное. Да и рано или поздно столкнутся с вопросом на который ответить не смогут. БР... подумать страшно до чего такие спецы договориться могут. Вообще то и одного мед или фарм образования не всегда хватает. Нет нет да и всунеш нос в книги по маркетингу и менеджменту.

Грек

Совсем без медицинского нельзя, хотя бы среднее должно быть. Представьте себе например учителя физкультуры медпредом ;D
Есть уроки жизни, которые стоит прожить, а не прочитать

Bob

На Дельте фармрепов набрали из супермаркетов.
Какое уж тут медобразование  :P

volonter

Цитата: Грек від Вересня 14, 2007, 23:23:23 PM
Совсем без медицинского нельзя, хотя бы среднее должно быть. Представьте себе например учителя физкультуры медпредом ;D

Знаю МП - учитель математики, работал на крупных дистрибуторах, сейчас - МП по ОТС. Единственной проблемой была адаптация психологическая. А работает получше некоторых!!!
"Не задавай вопросов, и я не буду лгать."

VIK

Да volonter, я тоже знаю эту девочку. Она и правда замечательно работает. Но наверное это и есть исключительное исключение. Просто одной хорошей компании повезло с хорошим человеком.Согласны?

volonter

Цитата: VIK від Вересня 25, 2007, 22:42:33 PM
Да volonter, я тоже знаю эту девочку. Она и правда замечательно работает. Но наверное это и есть исключительное исключение. Просто одной хорошей компании повезло с хорошим человеком.Согласны?

Компании повезло и МП тоже. Согласны?

VIK

volonter

Цитата: VIK від Вересня 27, 2007, 00:34:52 AM
МП просто круто повезло.

Она того  стоит!!!
Как говаривал,мой бывший начальник: "Все равно какого цвета кожа, хоть зеленая, какого вероисповедания, главное, чтобы пахал, как лошадь". Я соглашусь с первой частью(добавлю еще отсутствие или наличие фарм. или мед образования), а вторая часть приобрела четко другое звучание: главное, чтобы был ЧЕЛОВЕКОМ!!!

VIK

Да и все же этот факт является скорее исключением,чем правилом. Согласны?

Ласточка

И я знаю эту девочку! От неё VIKу и volonterу огромное спасибо!  :-*

Netto

Подход к данному вопросу определяется позицией компании относительно функционала МП: В некоторых компаниях МП должен быть просто машиной для озвучивания месседжей, при этом шаг влево - вправа от дедлайна есть грех превеликий, и ессно на хрена такому МП вааще образование, лишь бы читать умел, память хорошую, дикцию и более-менее презентабельный габитус. В других же наоборот МП предоставляется полная свобода творчества и здесь уже без владения вопросом никак не обойтись, тут уже нужно даже больше чем образование, тут надо быть "в теме"
Медицина - наука неточная: гарантий не дает, гонораров не возвращает.

Ласточка

Цитата: Netto від Жовтня 04, 2007, 23:50:37 PM
Подход к данному вопросу определяется позицией компании относительно функционала МП: В некоторых компаниях МП должен быть просто машиной для озвучивания месседжей, при этом шаг влево - вправа от дедлайна есть грех превеликий, и ессно на хрена такому МП вааще образование, лишь бы читать умел, память хорошую, дикцию и более-менее презентабельный габитус. В других же наоборот МП предоставляется полная свобода творчества и здесь уже без владения вопросом никак не обойтись, тут уже нужно даже больше чем образование, тут надо быть "в теме"

Этот вариант работы МП у Вас не возник бы, если бы Вы знали, о какой компании идет речь

Могу привести ещё один пример. Несколько лет назад в нашем регионе открывался филиал Фалвест-Фарма (Донецк, кто помнит). Было две вакансии телефонных менеджеров и около 30ти человек-конкурсантов (обещали хорошую по тем временам зарплату). В результате отбора конкурс прошли всего два человека вообще без всякого медобразования. Хотя остальные желающие имели в основной своей массе высшее МО. Так что огромную роль дополнительно играет обучаемость конкретного человека.
Кстати, одна из тех девочек так и работает оператором в одной из ведущих фармацевтических компаний, а другие компании-конкуренты уже пару лет не прекращают попыток переманить её в свой "лагерь".

А вторая и есть тот МП по ОТС, о котором здесь шла речь ранее.

АтМыдыцыны

Репа с образованием можно обучить за неделю, на репа без образования надо убить год.
ЦитуватиМій боже милий, знову лихо!..
Було так любо, було тихо;
Ми заходились розкувать
Своїм невольникам кайдани.
Аж гульк!.. Ізнову потекла
Мужицька кров! Кати вінчанні,
Мов пси голодні за маслак,
Гризуться знову.

VIK

Цитата: АтМыдыцыны від Лютого 28, 2008, 13:41:32 PM
Репа с образованием можно обучить за неделю, на репа без образования надо убить год.

Точно! Но толку всеравно не будет. Попробуйте сапожника за год научить играть на скрипке. Пиликать он может и будет, а вот кто слушать то его захочет, когда профессиональные скрипачи есть рядом?  ::)

АтМыдыцыны

Согласен. Говорят одна компания брала с FMCG-рынка репов - так их из аптек выгоняли. С врачами у них экспериментов не было.
ЦитуватиМій боже милий, знову лихо!..
Було так любо, було тихо;
Ми заходились розкувать
Своїм невольникам кайдани.
Аж гульк!.. Ізнову потекла
Мужицька кров! Кати вінчанні,
Мов пси голодні за маслак,
Гризуться знову.

Dr.Target

FMCG- Это маргарин, что ли? Так таких, в менеджменте компаний Израильско-амереканского пошива ;D, хоть пруд пруди, а репов хотят медиков.
Куда бы я не шёл, я продалжаю шагать вперёд - Дж.Вокер