Левовращающие? Правовращающие?

Автор volonter, Травня 19, 2009, 10:45:40 AM

« попередня тема - наступна тема »

volonter

Уважаемые коллеги!
Недавно пришлось стать свидетелем бурной дискуссии о "вреде" и "пользе" оптических изомеров. Хотелось бы услышать Ваше мнение и, если возможно, как общую позицию, так и по конкретным молекулам.
"Не задавай вопросов, и я не буду лгать."

Medved

ОПТИЧЕСКАЯ ИЗОМЕРИЯ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ (АЛЕКСЕЕВ В.В. , 1998)

http://www.pereplet.ru/nauka/Soros/pdf/9801_049.pdf
Como dos y dos son cuatro

Hot tea

Года 2 назад вышел левовращающий метопролол.
Его даже поисследовали клинически.
Каких-то революционных данных не печатали :(
"Что разглядишь в человеке, тем и сам станешь.
Увидишь свет - станешь светом.
Увидишь грязь - станешь грязью"
                             Народная мудрость

Logos

это к Актависам, у них там все куда нибудь вращает!

на самом деле нет биологически активной органической молекулы не создающей оптических изомеров! нескака примеров
левомицетин - антибиотик, правомицетин - пустышка
левотироксин - гормон, правотироксин коллоидная макромолекула безтолковая
правоаскорбиновая к-та антиоксидант, левоаскорбиновая кислота углевод

и так вся биоорганика

Александр

ИМХО, если есть бренд, который является рацематом двух изомеров и на котором в широкомасштабных трайлах доказаны определенный уровень эффективности и безопасности - он и есть золотым стандартом с которым будут все сравниваться независимо от того, что за действующее вещество. Если какая либо контора начинает продвигать свой "очищенный" от какого либо изомера препарат, приплетая в свою эффективность данные бренда-рацемата и, касаемо безопасности, говоря, что их лучше, потому, как выбросили один изомер - это нормально со стороны маркетологов, но неправильно со стороны здравого смысла в клиническом аспекте. Очищенный от какого либо изомера препарат приобретает абсолютно иные свойства, то есть, сам уже нуждается в отдельных широкомасштабных испытаниях по еффективности и безопасности, причем, на больных с патологиями, которые будут в показаниях, а это требует огромных бабок и как правило и не делается.
"Моей лошадке ядрышком полмордочки снесло...".
/А.В.Суворов, из письма к дочери/.

volonter

Спасибо, Logos и Александр, Вы подтверждаете то, что и мне довелось  читать по данному вопросу.

АтМыдыцыны

Эти вопросы к Продакт-Менеджеру.
ЦитуватиМій боже милий, знову лихо!..
Було так любо, було тихо;
Ми заходились розкувать
Своїм невольникам кайдани.
Аж гульк!.. Ізнову потекла
Мужицька кров! Кати вінчанні,
Мов пси голодні за маслак,
Гризуться знову.

Продакт-менеджер

Не могу сказать про себя, что являюсь экспертом в проблеме стереоизомеров в целом. Но в Бельгии я проходил некоторые тренинги по этой проблеме потому, что компания UCB является одним из мировых лидеров по созданию энантиомеров. Поэтому хочу внести некоторую ясность в этот вопрос.
Во-первых,  лево- и правовращающие изомеры правильно называть энантиомеры. Изомеры более широкое понятие, чем энантиомеры. Т.к. изомеры – это любые два вещества с одним и тем же составом, но с разной пространственной ориентацией. А энантиомеры – это разновидность изомеров, которые являются зеркальным отображением друг друга, т.е. лево- и правовращающими.
Не все изомеры превосходят рацематы, но все левовращающие энантиомеры лучше рацематов. Почему-то так устроен наш организм, что все рецепторы, которые имеют несколько связывающих зон, лучше соединяются с левовращающими энантиомерами. За эту теорию в 2001 г. группа учёных получила Нобелевскую премию. Один из них работает в компании UCB.
Во-вторых, я согласен с Александром, что энантиомеры нуждаются в полном объёме клинических исследований, т.к. их свойства могут разительно отличаться от рацематов.  Классический пример пирацетам (рацемат) – леветирацетам (левовращающий энантиомер). Так препарат UCB Ноотропил (пирацетам) – ноотроп, улучшающий когнитивные функции, а Кеппра (леветирацетам) – пока самый эффективный противоэпилептический препарат (кстати, самый назначаемый в мире в этом сегменте рынка). Понятно, что к Кеппре нельзя применять доказательную базу Ноотропила. Хотя есть и исключения. Зиртек (цетиризин, рацемат) – антигистаминный препарат и Ксизал (левоцетиризин, энантиомер) – антигистаминный препарат с улучшенными свойствами.
Однако не все вещества имеют именно энантиомеры (хотя, конечно все имеют изомеры). Так, например, среди антигистаминных препаратов наличие энантиомеров было доказано пока только у цетиризина (компания UCB уже создала свой энантиомер – левоцетиризин) и у фексофенадина. А наличие энантиомеров у дезлоратадина пока ещё не доказано. Поэтому Sanofi-Aventis ещё может создать более эффективный антигистаминный препарат. А компания Шеринг Плау, по-видимому, уже нет.
Не согласен, что создание энантиомеров это всего лишь маркетинг, когда компании, таким образом, пытаются накануне потери патентной защиты, продлить жизненный цикл свои брендам. Так Ксизал действительно превосходит препараты цетиризина большей силой и продолжительностью блокирования гистаминовых рецепторов. Все антигистаминовые препараты – конкурентные ингибиторы гистаминовых рецепторов. Поэтому в составе цетиризина, левоцетиризин вынужден «бороться» за связывание с рецепторами не только с гистамином, но и с декстроцетиризином (правовращающим энантимером цетиризина), а в составе Ксизала – только с гистамином. Таким образом, декстроцетиризин только мешает. Поэтому мне смешно, когда я слышу от представителей компании Шеринг Плау заявления типа «очистив» цетиризин от декстроцетиризина, компания UCB, ничем принципиально не улучшила свой препарат Зиртек, а только пытается теперь навязать врачам более дорогой препарат Ксизал

АтМыдыцыны

спасибо.
много буков.
и мало абзацев.
в глазах рябит.
но прочитал.
интересно.
но запутанно.
памятник Вашим бельгийским тренерам.
Ми заходились розкувать
Гризуться знову.

volonter

АтМыдыцыны, Вы всегда давали мне повод для хорошего настроения! ;)+1

Logos

а че там не понятного?! он пишет что все оптические изомеры можно и туда и суда и так и этак...

Spring

Цитата: АтМыдыцыны від Липня 09, 2009, 12:47:37 PM
спасибо.
много буков.
и мало абзацев.
в глазах рябит.
но прочитал.
интересно.
но запутанно.
памятник Вашим бельгийским тренерам.

;D ;D а мне сказали еще час подождать, 2 плюса не пущает
The road to hell is paved with good intentions

wgik

Цитата: Logos від Серпня 12, 2009, 00:38:17 AM
а че там не понятного?! он пишет что все оптические изомеры можно и туда и суда и так и этак...
в жизни оказывается по эффекту все таким одинаковым, разница только в том, куда (влево или вправо) в голове доктора кружится после декларации репом выгод.   ;D
Если хочется иметь то, что никогда не имел, придётся делать то, что никогда не делал...

Продакт-менеджер

Цитата: wgik від Серпня 12, 2009, 09:52:02 AM
в жизни оказывается по эффекту все таким одинаковым, разница только в том, куда (влево или вправо) в голове доктора кружится после декларации репом выгод.   ;D

Для разных групп препаратов, наверное, по разному, но в сегменте антигистаминных препаратов давно признано, что создание левовращающих энантиомеров – относительно простой и малозатратный (по сравнению с синтезом новых молекул) путь получения более эффективных препаратов с меньшим количеством побочных эффектов. ::)

Ведь сегодня уже никто не оспаривает преимуществ Ксизала (левоцетиризина) над препаратами цетиризина (рацемата), это доказано в десятках исследований и при ранней фазе аллергического ответа и при поздней фазе.

Так о чём мы спорим? Да, необходимо ещё убедить врача во всех преимуществах левовращающих антигистаминных препаратов, но это уже совсем другой вопрос и другая тема, связаная с техникой продаж ...

АтМыдыцыны

мы же маркетологи и знаем, что маркетинговым преимуществом можно сделать размер таблетки, создать легенду об оболочке, придумать легенду энантиомеров и с умным видом мониторить продажи....
Ми заходились розкувать
Гризуться знову.

Продакт-менеджер

Цитата: АтМыдыцыны від Серпня 12, 2009, 15:50:03 PM
мы же маркетологи и знаем, что маркетинговым преимуществом можно сделать размер таблетки, создать легенду об оболочке, придумать легенду энантиомеров и с умным видом мониторить продажи....

Безусловно, можно создать успешный бренд из ничего ... По принципу, "я его слепила из того, что было ... " Но мы сейчас говорим про серьзные научные исследования, отвечающие стандартам "доказательной медицины", а это уже не легенда ...

АтМыдыцыны

Ми заходились розкувать
Гризуться знову.

volonter

Метко, как в детском стишке :"туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно" ;D+1

АтМыдыцыны

Ми заходились розкувать
Гризуться знову.

Logos

Биохимики отечественного фарм прома - изобрели левовращающий изомер медицинского спирта - проэкт в стадии клинических рандомизированных исследований, но как сообщили в пресс-службе, исследования обречены на успех потому что от добровольцев отбою нет  ::) :P :o :-X :-*

шутка юмора