Добавить к "Вопросы орфографической..."

Автор Продакт-менеджер, Серпня 10, 2009, 10:01:46 AM

« попередня тема - наступна тема »

Продакт-менеджер

Цитата: АтМыдыцыны від Серпня 10, 2009, 08:47:20 AM
Цитата: Продакт-менеджер від Серпня 05, 2009, 19:14:49 PM
Фа....... инфантильное ...
Уважаемый Продакт-менеджер, будьте добры уважать ту страну в которой Вы проживаете. Поэтому прошу Вас в своих эссе писать не "на Украине", а "в Украине".

Я родился и вырос в Восточной Украине среди "русскоговорящего меньшинства" и всегда считал, что для того, чтобы любить Украину, не всегда надо надевать вышиванку и, захлёбываясь от восторга, читать "Заповит" Шевченко  ;D

А Вы, уважаемый АтМыдыцыны, почему пишите на русском языке, писали бы "державною мовою"... ::)

Кстати с точки зрения грамматики русского языка (мы же общаемся с Вами на русском языке), правильно всё-таки писать «на Украине»...  :-\

Надеюсь, что написав так, я не намного ухудшил геополитическую ситуацию в регионе... :P

volonter

Уважаемые АтМыдыцыны и Продакт-менеджер, заинтересовала Ваша полемика по поводу "на\в Украине": насколько я понимаю, речь идет об этичности использования предлогов, а не о "правильности"?
•   Правила употребления предлогов "в" и "на" с географическими названиями весьма расплывчаты и противоречивы;
•   В русском языке существует традиция говорить "на Украине", обычно мотивируемая происхождением названия "Украина" от слова "окраина"; эта традиция не является "многовековой" – в литературе XVIII-XIX веков можно встретить варианты и "на Украине", и "в Украйне";
•   Традиция говорить "на Украине" сложилась в те времена, когда Украина была сначала территорией с нечётко определёнными границами в составе Российской империи, а потом административной единицей СССР с некоторыми бутафорскими атрибутами квазигосударственности;
•   С 1991 года Украина приобрела статус независимого государства. При этом "Украина" – не только краткое название страны, но и полное официальное название государства;
•   Названия государств в русском языке сочетаются с предлогом "в" (кроме кратких названий некоторых островных государств, которые в первую очередь ассоциируются с островами, а не странами: "на Кубе", "на Кипре", "на Гаити" – но "в Ирландии", "в Исландии", потому что они воспринимаются в первую очередь как страны, а не как острова);
•   Между носителями русского языка существуют разногласия по поводу того, является ли изменение статуса Украины достаточной причиной, чтобы говорить "в Украине" вместо "на Украине". В России преобладает мнение, что такая причина недостаточна. Значительная часть носителей русского языка на/в Украине считает, что в связи с новым статусом страны теперь нужно говорить "в Украине", по крайней мере в официальном контексте (особенно там, где "Украина" обозначает полное официальное название государства). Вариант "в Украине" часто используется в русскоязычных масс-медиа Украины и принят в официальных документах, издаваемых органами власти Украины на русском языке;
•   Таким образом, есть две традиции. Вопрос в том, насколько устойчивой окажется альтернативная традиция, и где пройдёт граница между двумя узусами по линии между Россией и Украиной и между официальным и разговорным языком.
http://gn.org.ua/in_ua

Как правильно: на Украине или в Украине?
Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.
В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативным следовало признать варианты в Украину (в Украине) и соответственно из Украины. Тем самым, по мнению украинского Правительства, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина с предлогом в получала, по мнению Правительства Украины, лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из.
Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.
http://www.gramota.ru/spravka/buro/hot10/
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:31553
Последняя ссылка дает четкое представление о том, что шовинизм процветает, и даже такое изменение, как изменение использования "на" \"в" вызывает бурю негодования.
В школе меня учили говорить "на", теперь, благодаря Вам буду говорить "в". Спасибо! :D

"Не задавай вопросов, и я не буду лгать."

VEGA

+1" Супер!!!
(Хотя и не в тему немножко  :))
Fortuna,infortuna,forti una

АтМыдыцыны

Праильно писать "в Украине", "в Германии", "в России", "в Америке", а не "на Украине", "на Германии", "на России", "на Америке", т.к. Украина - это Государство, а не "окраина", из-за сравнения с которой украинофобы и пишут "на Украине".
А насчёт того, кто где родился и вырос - аргумент слабоват. Я люблю Украину невизирая на то, что по национальности я русский (и по материнской, и по отцовской линии), родился и учился в Донецке и т.д.
ЦитуватиМій боже милий, знову лихо!..
Було так любо, було тихо;
Ми заходились розкувать
Своїм невольникам кайдани.
Аж гульк!.. Ізнову потекла
Мужицька кров! Кати вінчанні,
Мов пси голодні за маслак,
Гризуться знову.

Продакт-менеджер

volonter - класс, спасибо за такую исчерпывающую информацию. Я ещё никому не ставил "+", но Вам поставлю. :)

Исторически так сложилось, что меня научили в школе говорить "на Украине", т.к. "литературная норма не может измениться в одночасье", я буду и дальше так говорить. Может быть мой сын будет уже говорить "в Украине".

Но вопрос то остался... Ладно я "украинофоб", но почему Вы, уважаемый АтМыдыцыны, как истинный украинофил общаетесь с нами на языке "потенциального противника". ???

Кстати, уважаемый АтМыдыцыны, а слабо Вам пройтись по Севастополю или Луганску в футболке с надписью "Дякую тоби Боже, що я не москаль", раздавая при этом прохожим рекламные листовки  Тягнибока. Чтоб, так сказать, личным примером, нести любовь к Украине в массы ...  ::)

А я понял ... "Я русский бы выучил только за то, что надо допрашивать пленных" ...  :-\

Не обижайтесь, АтМыдыцыны, но Ваши транзакции со мной "сверху-вниз" меня откровенно раздражают...  >:(

Если Вы читали Эрика Берна, Вы меня поймёте и измените свои комуникации со мной с вертикальных на горизонтальные, это будет более конструктивно. :)

VEGA

Цитата: АтМыдыцыны від Серпня 10, 2009, 10:50:57 AM
Праильно писать "в Украине", "в Германии", "в России", "в Америке", а не "на Украине", "на Германии", "на России", "на Америке", т.к. Украина - это Государство, а не "окраина", из-за сравнения с которой украинофобы и пишут "на Украине".
А насчёт того, кто где родился и вырос - аргумент слабоват. Я люблю Украину невизирая на то, что по национальности я русский (и по материнской, и по отцовской линии), родился и учился в Донецке и т.д.
Кому-то( ;)) срочно пора в отпуск!
Лично мне- всё-равно как : в или на - от этого отношение к стране НИКАК не изменяется и не изменится !
Хотите: откроем отдельную ветку о пользе/вреде чрезмерного патриотизма?
Fortuna,infortuna,forti una

lexx

Ув. АтМы и ПМ,

Этот форум не посвящен вопросам орфографической и политической корректности...поэтому предлагаю закрыть обсуждение не относящиеся к тематике ветки.

Если есть желание - создайте тему в немодерируемой зоне...
Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путем и имеющая летальный исход. (С)

Продакт-менеджер

Цитата: lexx від Серпня 10, 2009, 11:54:09 AM
Ув. АтМы и ПМ,

Этот форум не посвящен вопросам орфографической и политической корректности...поэтому предлагаю закрыть обсуждение не относящиеся к тематике ветки.

Хорошо

volonter

Ув. АтМы и ПМ,

Уже: http://medpred.org/forum/index.php/topic,1199.0.html

Продакт-менеджер

Цитата: volonter від Серпня 10, 2009, 12:40:53 PM
Ув. АтМы и ПМ,

Уже: http://medpred.org/forum/index.php/topic,1199.0.html

Спасибо. Наверное теперь это будет самая посещаемая страница на форуме. Тема политкоректности всегда актуальна

Амбициозная

Уважаемый Продакт-менеджер, будьте добры уважать ту страну в которой Вы проживаете. Поэтому прошу Вас в своих эссе писать не "на Украине", а "в Украине".
...сказал он, и поправив галстук, пошел работать на иностранного дядю, распираемый гордостью и уважением за свою страну.
если так уважаете свою страну-почему вы приносите прибыль другой стране?

Logos

иностранный дядя денег больше на (в) страну вкладывает, з\п выше, лекарствы както вот вроде помогают, на работу устраивает легально- вот такой вот он - дядя иностранный

Амбициозная

Чушь, иностранный дядя думает только о своей прибыли и чихать хател В/На нашу.

АтМыдыцыны

Цитата: Амбициозная від Серпня 10, 2009, 20:44:50 PM
...сказал он, и поправив галстук, пошел работать на иностранного дядю, распираемый гордостью и уважением за свою страну.
если так уважаете свою страну-почему вы приносите прибыль другой стране?
но налоги дядя платит в Украине - это уже об этичности промоции. И чем больше будет таких дядь в Украине, тем лучше для Украины. А наши местные дяди капитал выводят на острова...
Ми заходились розкувать
Гризуться знову.

volonter

Ура! Спасибо, АтМыдыцыны, все стало понятно: вкладывают в..., а вывозят на... ;D

АтМыдыцыны

Цитата: volonter від Серпня 11, 2009, 15:40:19 PM
Ура! Спасибо, АтМыдыцыны, все стало понятно: вкладывают в..., а вывозят на... ;D
Потому как, Вы нам сказали:
Цитата: volonter від Серпня 10, 2009, 10:31:03 AM
•   Названия государств в русском языке сочетаются с предлогом "в" (кроме кратких названий некоторых островных государств, которые в первую очередь ассоциируются с островами, а не странами: "на Кубе", "на Кипре", "на Гаити" – но "в Ирландии", "в Исландии", потому что они воспринимаются в первую очередь как страны, а не как острова);
;D
Ми заходились розкувать
Гризуться знову.

volonter

У Вас под сухую теорию подведен показательный пример! ;)

АтМыдыцыны

Ми заходились розкувать
Гризуться знову.

Амбициозная

Spring

Прошу Админа присоединить эту тему к теме http://medpred.org/forum/index.php/topic,1199.0.html
The road to hell is paved with good intentions