Страховая медицина: перспективы..

Автор wgik, Квітня 11, 2008, 11:21:51 AM

« попередня тема - наступна тема »

Cтарый Самурай

Работая врачом-экспертом страховой медицины ( страховая маленькая ) могу обратить внимание на следующие моменты:
1.Врачи у нас добрые и любят идти на поводу у больного, назначая много препаратов по симптоматике и по сопутствующей патологии. Введение стандартов намного бы упростило бы эту работу.
2. Пациенты считают, что если они застраховались, то им просто обязательно надо забрать все деньги, положенные по страховке ( "я же плачу!!!!").
3. Страховая компания действительно требует, что бы лечились отечественными препаратами, но согласно приказа МЗ №86, куда любая фармкампания либо попала, либо мечтает попасть, либо есть действующее начало.
4. Медпреду легче снимать объем продаж по компу в аптеке, обслуживающей застрахованных.
5. Врачи, обслуживающие постоянно застрахованных, у медпреда спрашивают только один вопрос: " Препарат есть в списке или нет?".
6. При наличии в списке препарата, медпред бьет на то, что он уже есть в списке и значит препарат хороший, его надо назначать.
Учитывая дурную политическую ситуацию в нашей стране и то, что все реформы в области медицины очень затратны, я не думаю, что ситуация в скором времени кардиально измениться.

Logos

re:Cтарый Самурай
вообще то стандарты ужо есть, доктора от них вродь как пока что не отступают в большинстве своем

wgik

Коллеги, каждый из нас работает только с определенным перечнем специальностей (таргет-групп), поэтому скажите: в каких специальностях или нозологиях уже существуют четкие протоколы(стандарты) лечения?
Если хочется иметь то, что никогда не имел, придётся делать то, что никогда не делал...

Амбициозная

Психиатрия, точно. Кто еще знает?
А вам зачем?

Medved

Цитата: wgik від Липня 25, 2008, 15:24:06 PM
Коллеги, каждый из нас работает только с определенным перечнем специальностей (таргет-групп), поэтому скажите: в каких специальностях или нозологиях уже существуют четкие протоколы(стандарты) лечения?

точно знаю, что существуют протоколы по пульмонологии, приказ 128 от19.03.2007.

кроме того:
Семейный врач. Протоколы диагностики и лечения заболеваний у детей
- пульмонология
- иммунология
- инфекционные и паразитарные заболевания

источник
http://www.health-ua.org/directories/view/?ed=4

Como dos y dos son cuatro

Кэтрин

Да по многим областям протоколы уже есть. Вы газету "Новости медицины и фармации" получаете? Их там регулярно публикуют. Начиная от отравлений, заканчивая пульмонологией( по которой они появились одними из первых). Другое дело, придерживаются ли их врачи. Даже не в том смысле, хотят ли придерживаться, а в том, позволяют ли. Вот давеча с педиатрами говорила, так им один из приказов, облегчающих, заметьте, их работу, выполнять руководство не рекомендовало,т.к. по их мнению, это грозит ухудшением профилактики заболеваний у детей.
Понятно, что рано или поздно мы к страховой медицине придем. Но нужна реформа кардинальная, а на это у нас не пойдет никто: ни министерство здравоохранения, ни участковый врач.
Елки, как о медицине начинаю говорить, сразу пессимисткой становлюсь :(

Medved

думаю в обозримом будущем всеобщее медицинское страхование нам не грозит -

1. На сегодня это не на столько прибыло в нашей стране, как хотелось бы страховщикам
2. Не смотря ни на какие усилия, даже относительно прибыльная "автогражданка" в наших условиях за 2 года так и не стала всеобщей
3. В медицине условия "входа" сложнее + на сегодня очень много проблем в самой медицине.

Кэтрин

Цитата: medved від Липня 28, 2008, 19:47:10 PM
думаю в обозримом будущем всеобщее медицинское страхование нам не грозит -

1. На сегодня это не на столько прибыло в нашей стране, как хотелось бы страховщикам
2. Не смотря ни на какие усилия, даже относительно прибыльная "автогражданка" в наших условиях за 2 года так и не стала всеобщей
3. В медицине условия "входа" сложнее + на сегодня очень много проблем в самой медицине.
По п.1- по надежным источникам медстрахование и страхование сельского хозяйства- одно из самых прибыльных.
По п.2- не раз слышала, что страхование машин- убыточное для страховых компаний
По п.3- "Оранта" по-моему, хотела страховать частным образом в больших масштабах, наше правительство приостановило. Хотят все делать под государственным контролем ???

Medved

зайдите на ветку "Страхование здоровья: все ли хорошо?"  :)

Кэтрин

Любопытно... Буквально вчера говорила с представителем страховой компании, с пеной у рта рассказывал, что медицина- это прибыльно.
А можно ссылку, где почитали об убыточности. Завтра встречу- убъю аргументами 8)

Medved

http://bin.com.ua/templates/analitic_article.shtml?id=80561 - это усредненные данные по Украине
http://www.akusherstvo.ru/print.php?what=article&id=405 - это методика расчетов.

Многая информация не афишируется компаниями и является "для служебного пользования". 

Кэтрин

Все-таки не так уж и не прав мой знакомый! СК в накладе не останется!

Medved

Цитата: Кэтрин від Липня 31, 2008, 17:43:19 PM
Все-таки не так уж и не прав мой знакомый! СК в накладе не останется!

Разумеется не останется!  :)
Они деньги считают классно.  ;D

На сегодня в Украине мед страхование или дотируется из других направлений (предлагается как имиджевая услуга) или  работает с минимальной прибылью.

те  2 ссылки - это просто как пример.

Алексей29

точно. мед страховка-дотационное направление.  пока.. ;D
Я мог бы стать другим...

Farbi

В некоторых компаниях страховая медицина входит в соцпакет при устройстве на работу, считаю это престиж

wgik

Цитата: Farbi від Серпня 17, 2008, 15:45:12 PM
В некоторых компаниях страховая медицина входит в соцпакет при устройстве на работу, считаю это престиж
Вы невнимательны: о том что вы написали - есть тема страхование здоровья, а здесь - речь о будущем страховой медицины.
Если хочется иметь то, что никогда не имел, придётся делать то, что никогда не делал...

Farbi

О да. конечно, спасибо что объяснили, тогда считаю, что в работе с такими лечучреждениями выстраиваются достаточно долгосрочные взаимовыгодные рабочие отношения

wgik

Цитата: Farbi від Серпня 17, 2008, 15:55:18 PM
О да. конечно, спасибо что объяснили, тогда считаю, что в работе с такими лечучреждениями выстраиваются достаточно долгосрочные взаимовыгодные рабочие отношения
та как сказать....

АтМыдыцыны

Цитата: wgik від Серпня 17, 2008, 15:59:25 PM
та как сказать....
если препараты есть в спец.перечне и готов стимулировать сбыт?
ЦитуватиМій боже милий, знову лихо!..
Було так любо, було тихо;
Ми заходились розкувать
Своїм невольникам кайдани.
Аж гульк!.. Ізнову потекла
Мужицька кров! Кати вінчанні,
Мов пси голодні за маслак,
Гризуться знову.

wgik

Цитата: АтМыдыцыны від Серпня 17, 2008, 18:33:18 PM
Цитата: wgik від Серпня 17, 2008, 15:59:25 PM
та как сказать....
если препараты есть в спец.перечне и готов стимулировать сбыт?
да, и еще кое -что