Грамотность врачей

Автор Корвин, Жовтня 15, 2012, 19:10:17 PM

« попередня тема - наступна тема »

Корвин

Нас учат на тренингах сначала анатомию-физиологию, потом рассказывают о нозологиях, при которых применим препарат. Это чтобы мы могли быть с врачами хоть немного на одном уровне.

Потом нам рассказывают о нюансах фармакокинетики и фармакодинамики нашего препарата, в частности то, как он влияет на те или иные звенья патогенетического процесса. Это чтобы мы могли нормально рассказать врачу, зачем ему нужен наш препарат.

Это всё правильно и хорошо. Но.

Как часто врачи, с которыми вы работаете, помнят нюансы патофизиологии? Насколько им важна фармакокинетика? Каков процент ваших врачей действительно в это всё вникает, а сколько просто шаблонно действует по принципу "этот на сердце, этот от поноса, это новое поколение от поноса, если предыдущее не помогает, этот понижает давление, этот обезболивает"?

Я провинциал, у меня в регионе всё с этим довольно плачевно, причём даже в крупных медицинских центрах. Порой врачи не знают настолько очевидных вещей, что нижняя челюсть в малый таз проваливается от умиления. Как с этим у вас, коллеги?

Лично мне очень страшно болеть.
Если Вам не нравится то, что я пишу - значит я мудак, а Вы пушистая пуська. Успокойтесь, всё хорошо, не обращайте на мудаков внимания ;)

Корвин

Например, лет 5 назад я промотировал гипотензивное сосудорасширяющее средство. И однажды мне позвонил разъяренный врач, применивший препарат больному, у которого было носовое кровотечение от скачка давления, мол, какой уродский у нас препарат - усилил кровотечение, видите ли. Я ему сказал, что он молодец назначать при кровотечении сосудорасширяющее, и больше к нему не ходил.

С тех пор, может и не в пользу своей работе, при беседах с врачами очень тщательно отношусь к противопоказаниям.
Если Вам не нравится то, что я пишу - значит я мудак, а Вы пушистая пуська. Успокойтесь, всё хорошо, не обращайте на мудаков внимания ;)

VEGA

ЦитуватиКаков процент ваших врачей действительно в это всё вникает,
Врачи поликлиник(особенно терапевты)  всегда задают много вопросов по препаратам,переносимости,побочке.
У врачей стационаров как правило, вопросы на другую тему.
ЦитуватиПорой врачи не знают настолько очевидных вещей, что нижняя челюсть в малый таз проваливается от умиления. Как с этим у вас, коллеги?
У нас за последний год большинство терапевтов  прошли курсы семейных врачей- многие вещи теперь объяснять не приходится.
Fortuna,infortuna,forti una

Корвин

Цитата: VEGA від Жовтня 15, 2012, 19:46:21 PM
ЦитуватиКаков процент ваших врачей действительно в это всё вникает,
Врачи поликлиник(особенно терапевты)  всегда задают много вопросов по препаратам,переносимости,побочке.
У врачей стационаров как правило, вопросы на другую тему.
ЦитуватиПорой врачи не знают настолько очевидных вещей, что нижняя челюсть в малый таз проваливается от умиления. Как с этим у вас, коллеги?
У нас за последний год большинство терапевтов  прошли курсы семейных врачей- многие вещи теперь объяснять не приходится.

Подумал, прикинул. Да, у меня тоже среди простых участковых неучей меньше в процентном соотношении.

Москалик

;D ;D ;D Святое дело.
Переубедить вас мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.

wgik

Цитата: Корвин від Жовтня 15, 2012, 19:10:17 PM
Порой врачи не знают настолько очевидных вещей ...
как по мне страшно другое - подавляющее большинство не хотят учиться
даже в приличных мед учреждениях врач порой - обычная бюрократическая единица с уже  написанными медсестрой набором лекарств и рекомендаций на наиболее частые диагнозы
так думать не надо
Если хочется иметь то, что никогда не имел, придётся делать то, что никогда не делал...

Medved

у многих нет желания профессионально расти - ходят на работу или отрабатывать время или добывать деньги
Como dos y dos son cuatro

Корвин

Сегодня захожу к кожвенерологу. Она внимательно изучает листовку какой-то очередной вариации флуконазола. Вопросительно смотрю на докторшу. Та, кивая на листовку, - "Вот, новинка вышла, попробую при онихомикозах". Занавес.

Афоня

В частной клинике: "Я сосудистый терапевт. Буду лечить вас вено-стибулярным аппаратом" :)

Афоня

Если бы некоторых из них при этом научили элементарной грамоте... Особенно тех, кто закончил медВУЗы в 2000-е ;)
"Выпис-ной ипикрис"

Medved

Цитата: Афанасий Борщов від Квітня 15, 2013, 23:36:10 PM
Если бы некоторых из них при этом научили элементарной грамоте... Особенно тех, кто закончил медВУЗы в 2000-е ;)
"Выпис-ной ипикрис"

или "консультация втизиатра"
Como dos y dos son cuatro

Корвин

Цитата: Афанасий Борщов від Квітня 15, 2013, 23:33:43 PM
В частной клинике: "Я сосудистый терапевт. Буду лечить вас вено-стибулярным аппаратом" :)

Это ещё что. Один деятель с врачебным дипломом соли вытягивал магнитом, как результат работы демонстрируя наполненную солонку с выпученными глазами "СМОТРИТЕ СКОЛЬКО СОЛИ ВЫТЯНУЛО!!!"

Корвин

Прямо не неделя, а кладезь афоризмов. Попал к новому доктору. Тот со старта меня огорошил тем, что пишет  только гериатрические препараты. Как выяснилось - это он имеет в виду оригинальные. Фейспалм. :2funny: