Катастрофы

Автор VEGA, Лютого 16, 2013, 08:31:52 AM

« попередня тема - наступна тема »

VEGA

Челябинский метеорит — официальные итоги падения

В резиденции губернатора Челябинской области прошло экстренное совещание с участием членов кабинета министров области и глав отдельных муниципалитетов, на котором впервые были озвучены первые официальные итоги последствий падения Челябинского метеорита.

В Челябинской области подведены первые официальные итоги падения метеорита – в резиденции губернатора региона прошло экстренное совещание с участием членов кабинета министров, руководителей ГУ МВД и УМЧС и представителей муниципалитетов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

На 18.00 в лечебные учреждения области обратилось 985 пострадавших, из которых 204 ребенка, 43 человека госпитализировано, из них 13 детей. Состояние двух пациентов из Копейска оценивается как тяжелое.

«Для приема пострадавших в больницах области было развернуто 2 985 коек, около 500 из которых – реанимационные. Что касается роддомов, то они пострадали минимально», – сообщила министр здравоохранения области Марина Москвичева.

Взрывной волной в городах и районах области было выбито 170 тыс. кв. метров стекол, из них 91 тыс. – в Челябинске. В областном центре от воздействия болида пострадало 2 962 многоквартирных дома, 34 медицинских учреждения и 361 – образовательное. Уже до конца дня на всех объектах будет восстановлен тепловой контур, к 22.00 будет завершено остекление больниц, а в понедельник, 18 февраля, школы и вузы начнут обучение в прежнем режиме, даже если в отдельных классах по-прежнему не будет стекол.

«Остекление будут проводить управляющие компании, с ними рассчитаемся потом из городского бюджета», – отметил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов.

В свою очередь, губернатор Михаил Юревич пообещал, что если готовых стекол и стеклопакетов не хватит в области, то для их восстановления будут привлечены профильные предприятия из соседних регионов – Курганской и Свердловской областей.

Что касается систем жизнеобеспечения, то долговременных сбоев в подаче воды, тепла, электричества и газа не было нигде. Из строя вышли четыре газораспределительных станции, подача голубого топлива на них была приостановлена. Сейчас на них ведутся ремонтные работы и, по заявлению министров, газ пойдет уже через сутки. Михаил Юревич дал задание главам муниципалитетов уже к понедельнику составить акты с перечнем необходимых работ на местах.
http://news.mail.ru/inregions/ural/74/incident/12009102/?frommail=1
Fortuna,infortuna,forti una

VEGA

#1
NASA: мощность взрыва метеорита в Челябинске составила 30 килотонн


Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) оценило мощность взрыва метеорита в Челябинской области  в 300 килотонн. Это в 20 раз больше мощности бомбы, взорванной над Хиросимой.

Специалисты аэрокосмического агентства также выяснили, что небесное тело вошло в атмосферу со скоростью 18 км в секунду и взорвалось на высоте 19-24 км над поверхностью Земли, передает информационное агентство РБК. Диаметр объекта составил 15 м, масса 7 тыс т. Таким образом, это крупнейший метеорит со времен Тунгусской катастрофы в 1908 году.

Ранее NASA распространило сообщение о том, что челябинский метеорит и астероид 2012 DA14, благополучно пролетевший в районе полночи по московскому времени мимо Земли, никак не связаны между собой.

Утром 15 февраля над Челябинской областью прошел сильный метеоритный дождь. Очевидцы сообщили, что видели огненный шар, который распался на части, а также следы дыма, похожие на шлейф самолета. Яркая вспышка была видна над территорией всей Челябинской области, включая Екатеринбург и Тюмень. Из-за мощного взрыва во многих домах города выбило стекла.  В результате инцидента пострадали 1 тыс. 200 человек. Люди в основном получили травмы от порезов осколками стекол. Госпитализация понадобилась для 50 человек.

http://www.rbcdaily.ru/society/562949985746362
Fortuna,infortuna,forti una

Medved

Со слов летчиков мне известен случай, от которого становится и вовсе не по себе: у пассажирского Ту-154, совершавшего летом 1995-го ночной рейс Москва—Хабаровск, одновременно остановились все три двигателя.

«Формально это был ,,почтовик", военный борт, перевозящий пару мешков секретной фельдъегерской почты, — рассказывал один из участников полета, офицер, связанный определенными обязательствами перед своим ведомством и потому попросивший не называть его имя. — Реально же самолет выполнял так называемый спланированный рейс и был под завязку набит людьми. На почтовой ,,тушке" возвращались из отпусков и с каникул жены и дети офицеров дальневосточных гарнизонов. Подобное перепрофилирование рейсов в армии практикуется: оплатить перелет семьи на Большую землю и обратно военнослужащие могут не всегда».

«Представь себе ситуацию, — вспоминал очевидец. — Рев турбин, к которому за пять часов полета все уже привыкли, вдруг обрывается; на высоте 11 км в самолете наступает абсолютная тишина. И тут же — хорошо знакомое всем пилотам ощущение невесомости. Это может означать только одно: машина падает».

Двери пилотской кабины на военных бортах обычно не закрываются — в салоне-то все свои. Это обстоятельство и спасло жизни полутора сотен пассажиров. Опытный офицер ВВС, летевший на «почтовике» пассажиром условно первого класса, тут же бросился в кабину и застал там нешуточную борьбу. КВС с «праваком» — вторым пилотом, сидящим справа от него — мутузили бортинженера, который крепко держал все три РУДа в положении «стоп». Оторвать его от рычагов летчики не могли: бортинженер, по инструкции управляющий РУДами, занимает в Ту-154 кресло, расположенное посередине и позади пилотских, и между ними приличное расстояние. Поэтому оказавшемуся у него за спиной пассажиру действовать было сподручнее. Обхватив бортинженера за шею сзади, военный летчик выдернул его из кресла и отшвырнул в салон, а там в дело вмешались вооруженные охранники спецпочты.

Однако после нейтрализации бортинженера экипажу еще предстояло каким-то образом включить турбины. Стартер самолета — это электромотор, запускающий основные двигатели и потребляющий много, очень много энергии. На аэродромах его запитывают от передвижной электростанции; в полете же подходящих источников питания попросту нет и быть не может. Рискованный, но единственно правильный в этой ситуации маневр — пикировать вниз — пилотам подсказал все тот же авторитетный пассажир. Можно догадываться, что пережили за время затяжного пике отпускники, но цель была достигнута — падающий самолет набрал скорость, встречный поток воздуха раскрутил остановившиеся турбины и позволил запустить их, что называется «с толкача».

Ту-154 благополучно приземлился в Хабаровске. В багаже поверженного бортинженера летчики нашли потом целую подборку эзотерической литературы, сам же мистик признался, что давно планировал «реинкарнироваться», а момент выбрал по команде Внутреннего Хранителя, который советовал провести акцию над «местом последнего перевоплощения» — городом Кемерово, в котором и родился несостоявшийся самоубийца. Бортинженера тихо списали по состоянию здоровья. Всем остальным участникам событий командование объявило устную благодарность, приказав не распространяться об инциденте.

«Ни в одном из официальных отчетов об аварийности в военной авиации, которые мне приходилось просматривать по долгу службы, кемеровское пике нашей ,,тушки" не описывалось», — рассказывал уцелевший благодаря случаю пассажир почтового рейса.

http://esquire.ru/blackbox
Como dos y dos son cuatro