Гипердиагностика

Автор Karolina, Березень 11, 2009, 14:11:43 PM

« попередня тема - наступна тема »

Karolina

Всем привет!
Меня зовут Каролина. Я работаю в журнале Корреспонеднет.
Я пишу материал о том, что в Украине процветает такое явление как гипердиагностика, то есть дополнительные, необоснованные обследования в частных лабораториях.
Если вам или вашим знакомым врачи давали направления на дорогие, ненужные обследования в частных лабораториях и таким образом выкачивали из вас деньги, пишите сюда timkiv.karolina@kpmedia.ua. Можно на анонимных условиях.
Еще было бы интересно услышать о том, как в частных лабораториях ставили неправильные диагнозы.
Всем спасибо
Каролина

Spring

Цитата: Karolina від Березень 11, 2009, 14:11:43 PM
Всем привет!
Меня зовут Каролина. Я работаю в журнале Корреспонеднет.
Я пишу материал о том, что в Украине процветает такое явление как гипердиагностика, то есть дополнительные, необоснованные обследования в частных лабораториях.
Если вам или вашим знакомым врачи давали направления на дорогие, ненужные обследования в частных лабораториях и таким образом выкачивали из вас деньги, пишите сюда timkiv.karolina@kpmedia.ua. Можно на анонимных условиях.
Еще было бы интересно услышать о том, как в частных лабораториях ставили неправильные диагнозы.
Всем спасибо
Каролина

Правильно ли я поняла - Корреспондент???
В лабораториях, как правило, не ставят диагнозы. Диагнозы ставят врачи, интерпретируя результаты лабораторных исследований.
Кстати, на дорогие и ненужные траты нас намного чаще имеет (извините за грубость) мощная бюрократическая машина (справки, бумажки....) в каждой конторе с доморощенными богами-чиновниками. Может поможете избежать таких растрат?  :-\
The road to hell is paved with good intentions

CwerJ

Очередной журналистский бредовый мессадж... Видать подобные темы редактор пропускает...  ;)
П.С. А вот название журнала стоит выучить все таки  ;D ;D ;D

Не важно, что говорят у тебя за спиной, важно то, что, когда ты оборачиваешься,...все молчат!

Янки

Не наежжайте на девочку, она старается ;D
  Каролина, кроме гипердиагностики поднимите тему- полипрагмазия(для эрудиции), а еще лучше копните глубже и поинтересуйтесь-"А почему доктора дают такие направления?... Неуж-то им не хватает денег и когда они нахапаются?"
  А то что доктору необходим правильный диагноз и "мощности" больничных аптек не справляются? Или нет смысла в очередной раз полить чем-нибудь больницу, итак уже все кому не лень в газетках написали и уже не актуально про больницы.
  Переходите на политику- выборы на носу и денег побольше сможете "срубить"... ;D ;D ;)

wgik

Да, часто назначаются лишние анализы..
И не всегда это гипердиагностика, иногда это простое желание врача получить за это небольшие деньги.  :(
Каролина, предлагаю вам другую тему в вашем  "Корреспонеднет": достойно ли и возможно ли прожить врачу на 1000грн? Учиться 6 лет + 1,5 или 3 года интернатуры и  после этого просто СУЩЕСТВОВАТЬ!!!
Проведите эксперимент: проживите 2-3 мес на эти деньги, и оставшиеся деньги отложите на лучшие времена и почувствуете горечь социальной несправедливости в головах врачей, которые должны ежедневно без выходных творить добро бескорыстно, а иногда и просто подвиги.
Возможно после этого придет понимание ценности каждой гривны, так беспощадно уничтожаемой инфляцией и действиями разных деятелей и тогда гипердиагностика (о которой вы хотите писать и от которой в большинстве случаев нет прямого вреда) в желании получить 100-200 грн в мес покажется вам сущей мелочью. Это точно.  :( 
Если хочется иметь то, что никогда не имел, придётся делать то, что никогда не делал...

Spring

Вжик, мой +, Янки тоже +1
к сожалению, так оно и есть
The road to hell is paved with good intentions

Karolina

Я все понимаю и прекрасно знаю, какая зарплата у врачей. Когда хирург получает 1,2 тыс грн в месяц это просто АБСУРД!!!!!!!!!!!! Конечно, он будет искать дополнительные способы заработка. Он просто вынужден это делать. И за это я никого не осуждаю.
Так вот в своем материале я постараюсь показать разные аспекты этого вопроса. Почему в Украине, да и не только у нас, процветает такое явления как гипердиагностика? Каковы его последствия для врачей и пациентов? Что можно сделать, чтобы решить этот вопрос? И что реально для этого делается?
Поймите, это абсолютно нормальная социальная тема, о которой нужно говорить.
Еще раз прошу людей, у которых был подобный опыт, откликнуться.
А возможных медработников, которые комментировали мои ответы, пообщаться поближе (мой имеил timkiv.karolina@kpmedia.ua).
Кстати можно общаться анонимно.
Еще раз всем спасибо

Medved

1. есть бюрократическая сосотавляющая - анализы "для галочки"
2. направления для получения "откатов"
3. изначально "ложноположительные" результаты
4. откровенная халтура

разумеется, у каждого своя работа, но даже несколько публикаций по этой теме ничего не изменит.  :(
Como dos y dos son cuatro

wgik

Цитата: Karolina від Березень 12, 2009, 10:54:29 AM

Так вот в своем материале я постараюсь показать разные аспекты этого вопроса. Почему в Украине, да и не только у нас, процветает такое явления как гипердиагностика? Каковы его последствия для врачей и пациентов? Что можно сделать, чтобы решить этот вопрос? И что реально для этого делается?
Поймите, это абсолютно нормальная социальная тема, о которой нужно говорить.
Еще раз прошу людей, у которых был подобный опыт, откликнуться.

думаю, все кто здесь присутствуют, сталкиваются с гипердиагностикой как акивные участники этого процесса так и как пассивные наблюдатели.
Гипердиагностика - это преувеличение врачом опасности, риска заболевания пациента.
У нее есть плохие и хорошие стороны. Мой личный пример - пока не напугал своего отца возможными исходами от осложнений очень больного зуба - так он и не собирался его удалять, просто терпел, не обращался к врачу и жменями ел обезболивающее. Гипердиагностика? ДА! Но! - во благо! правда в том, что те возможные риски не так часты, но в некоторых развитых странах врач просто обязан рассказать о всех даже минимально возможных осложнениях болезни или проводимой манипуляции.
Наш среднестатистический украинец крайне редко бережно относится к собственному здоровью, немного (или много) заблуждаясь в восстановительных возможностях своего организма, поэтому не всегда верит тому что говорит врач, и соответственно не выполняет приписанные реккомендации, и есть врачи, которые преувеличивают опасность болезни во благо, чтобы пациент обязательно сделал необходимое.
Но конечно же, есть и совсем другие ситуации, когда врач поступает не честно.
Видел разные примеры, и уверен что далеко не все существующие.
Врач может преувеличить опасность заболевания, чтобы потом, после излечения пациент был БОЛЕЕ благодарен; может, для того чтобы убедить пациента потратиться на дорогостоящие лекарства или исследования, может для того чтобы запугать родственников пациента и те отдали ВСЕ что имеют. Разное..   :(
И так как и еще пока отношу себя к касте врачей, мне об этом говорить неприятно. 

Кстати, вчера полистал статью "Дело врачей" (вроде в газете Дело) - хотел навредить журналистке физически - так гадко написала, вообще не разобравшись, а опиралась на слова нескольких неудачников.  Очень надеюсь, что Каролина сделает иначе.
Если хочется иметь то, что никогда не имел, придётся делать то, что никогда не делал...

wgik

Ошибся - статья в журнале "Фокус" от 13.03

АтМыдыцыны

Почему-то мне здаётся, что девушка с замечательным именем Каролина напишет не менее изобличающую врачей статью... :-\
И, в принципе, в этой стране всем на нищету врачей, ср...ть хотелось.
Т.к. в наших поликлиниках у оставшихся врачей лечатся только бедные.
ЦитуватиМій боже милий, знову лихо!..
Було так любо, було тихо;
Ми заходились розкувать
Своїм невольникам кайдани.
Аж гульк!.. Ізнову потекла
Мужицька кров! Кати вінчанні,
Мов пси голодні за маслак,
Гризуться знову.

wgik

Цитата: АтМыдыцыны від Березень 20, 2009, 22:54:32 PM
Почему-то мне здаётся, что девушка с замечательным именем Каролина напишет не менее изобличающую врачей статью... :-\
И, в принципе, в этой стране всем на нищету врачей, ср...ть хотелось.
Т.к. в наших поликлиниках у оставшихся врачей лечатся только бедные.
похоже на то...  не реагирует на написанное, небось уже положила свой гипердиагностический словарный яд в черновике на стол шеф редактору...   ну что ж..  будем мониторить "Корреспонеднет"

Кэтрин

А не кажется ли вам, что гипердиагностика многих заболеваний заложена в нас еще с института. Если, к примеру, у больного астма, объективно диагноз поставить- без проблем. А на фиг (пардон), ему уровень иммуноглобулина Е и  общий анализ мочи? Жалоб-то нет... А прочитайте в любом учебнике перечень обследования при дифдиагнозе. Это ж уму не постижимо! Куча лишнего... Сейчас, когда анализы стали платными, по-моему, (если сомнения исключаются) достаточно самого необходимого при готовом предварительном диагнозе.
Мне кажется, обилие инструм. и лабораторных методов привело к тому, что доктора уже ленятся слушать, щупать и разучиваются слышать и чувствовать. И большей частью подгоняют данные аускультации, пальпации под готовый диагноз... Вот что меня все больше печалит...

Medved

Цитата: Кэтрин від Березень 21, 2009, 20:04:04 PM
Мне кажется, обилие инструм. и лабораторных методов привело к тому, что доктора уже ленятся слушать, щупать и разучиваются слышать и чувствовать. И большей частью подгоняют данные аускультации, пальпации под готовый диагноз... Вот что меня все больше печалит...

+1
да, это побочные влияния прогресса.

АтМыдыцыны

А не кажется ли вам, что гипердиагностика многих заболеваний заложена в нас еще с института. Если, к примеру, у больного астма, объективно диагноз поставить- без проблем. А на фиг (пардон), ему уровень иммуноглобулина Е и  общий анализ мочи? Жалоб-то нет... А прочитайте в любом учебнике перечень обследования при дифдиагнозе.
1. Вы часто видите направления на исследования IgE?
2. Вторично сморщенная почка, выявленная в реанимации по поводу идиопатической (? :-\) почечной недостаточности?
3. диф.диагн.обследования для того и есть, чтоб с Дз определиться, а не чтоб просто провести.
И вспомним правду нашей врачебной бытности: нет здоровых больных - есть недообследованные.
Бойся данайцев неимеющих амбулаторной карты и никогда неболевших - с ними в отделение приходит Большая Дифференциально-Диагностическая Жо..п..а и Непонятка!!!
Ми заходились розкувать
Гризуться знову.

Hot tea

Согласна! Дополнительные методы исследования, потому и названы дополнительными - они должны дополнять, а не заменять Человека, мысль его и опыт. Хотя если нет мысли и опыта, пусть хоть дополнительные методы помогают диагнозы ставить :(
"Что разглядишь в человеке, тем и сам станешь.
Увидишь свет - станешь светом.
Увидишь грязь - станешь грязью"
                             Народная мудрость

Кэтрин

Цитата: АтМыдыцыны від Березень 21, 2009, 21:39:25 PM

Да всем подряд у нас в торакальном назначают, причем платный. (ага, явный откат)

2. Вторично сморщенная почка, выявленная в реанимации по поводу идиопатической (? :-\) почечной недостаточности?
3. диф.диагн.обследования для того и есть, чтоб с Дз определиться, а не чтоб просто провести.
И вспомним правду нашей врачебной бытности: нет здоровых больных - есть недообследованные.

Нет-нет, я ни в коем случае не призываю не обследовать больного. Но если диагноз ясен, зачем? Зачем всем без разбору делать УЗИ внутренних органов, иногда по 2-3 раза в год? Зачем искать то, чего нет? Из разряда: а вдруг?  Это уже философский вопрос. Кому-то случайно обнаруженный диагноз спасет жизнь, а кому-то неизвестно чем обернется. Удаленный желчный, который, возможно, до конца жизни бы с камнями работал и горя не знал, при рвении хирургов- терапевтов вполне может перетечь в ПХЭС, причиняющий большие мученья. Что лучше? Каков процент тех и других? Сколько факторов в нашей стране нужно учесть, чтобы быть уверенным, что операция пройдет успешно? ИМХО, уровень врача определяется еще и качеством жизни пациента. Кстати, многие ли из нас слепо верят анализам, если ничего нет объективно? Сплошь и рядом отговорки: не так и не там сделали, это вы неправильно сдали, давайте пересдадим, плюс о-па, а склеры-то желтенькие, давайте я вам печень все-таки пропальпирую. Плюс многие врачи даже при результатах, далеких от нормы, не назначают дополнительных методов обследования, списывая, на приписки лаборатории, плохую экологию и "сейчас у многих так".
Чет меня не в ту степь понесло... Ага, в общем, я- за меру во всем. За тщательный осмотр, анамнез, объективные данные до назначения дополнительных методов обследования! Не такие они нынче дешевые, чтобы ими заваливать пациента....

АтМыдыцыны

Цитата: Кэтрин від Березень 22, 2009, 13:06:13 PM

Да всем подряд у нас в торакальном назначают, причем платный. (ага, явный откат)

Нет-нет, я ни в коем случае не призываю не обследовать больного. Но если диагноз ясен, зачем? Зачем всем без разбору делать УЗИ внутренних органов, иногда по 2-3 раза в год? Зачем искать то, чего нет? Из разряда: а вдруг?  Это уже философский вопрос. Кому-то случайно обнаруженный диагноз спасет жизнь, а кому-то неизвестно чем обернется. Удаленный желчный, который, возможно, до конца жизни бы с камнями работал и горя не знал, при рвении хирургов- терапевтов вполне может перетечь в ПХЭС, причиняющий большие мученья. Что лучше? Каков процент тех и других? Сколько факторов в нашей стране нужно учесть, чтобы быть уверенным, что операция пройдет успешно? ИМХО, уровень врача определяется еще и качеством жизни пациента. Кстати, многие ли из нас слепо верят анализам, если ничего нет объективно? Сплошь и рядом отговорки: не так и не там сделали, это вы неправильно сдали, давайте пересдадим, плюс о-па, а склеры-то желтенькие, давайте я вам печень все-таки пропальпирую. Плюс многие врачи даже при результатах, далеких от нормы, не назначают дополнительных методов обследования, списывая, на приписки лаборатории, плохую экологию и "сейчас у многих так".
Чет меня не в ту степь понесло... Ага, в общем, я- за меру во всем. За тщательный осмотр, анамнез, объективные данные до назначения дополнительных методов обследования! Не такие они нынче дешевые, чтобы ими заваливать пациента....

Кэт посмотрите Хавуса или Чиказьку надию - оцените кол-во обследований. Потом снова поговорим о гипердиагностике у нас. :)
Ми заходились розкувать
Гризуться знову.

Medved

Цитата: АтМыдыцыны від Березень 22, 2009, 17:35:44 PM
Кэт посмотрите Хавуса или Чиказьку надию - оцените кол-во обследований. Потом снова поговорим о гипердиагностике у нас. :)

ну по сериалам, я пожалуй выводов бы не делал...  ;)

АтМыдыцыны

Ми заходились розкувать
Гризуться знову.