Для души

Автор АНОМАЛИЯ, Вересня 13, 2008, 20:45:09 PM

« попередня тема - наступна тема »

VEGA

Не встречайтесь с первою любовью,
Пусть она останется такой –
Острым счастьем, или острой болью,
Или песней, смолкшей за рекой.

Не тянитесь к прошлому, не стоит –
Все иным покажется сейчас...
Пусть хотя бы самое святое
Неизменным остается в нас.

На исходе сумрачного дня
Тёплый луч вдруг обласкал меня.
Пробежал легко по волосам,
Хоть того и не заметил сам.
Тёплый луч, скользни по мне потом –
Над моим заброшенным крестом.
Как объяснить слепому,
Слепому, как ночь, с рожденья,
Буйство весенних красок,
Радуги наважденье?

Как объяснить глухому,
С рожденья, как ночь, глухому,
Нежность виолончели
Или угрозу грома?

Как объяснить бедняге,
Рожденному с рыбьей кровью,
Тайну земного чуда,
Названного любовью?
Забытая тетрадь. Истёртые листы...
Увы, давно могу я не страшиться,
Что вдруг случайно забредёшь и ты
На эти потаённые страницы...

Я, любящая, верная жена,
Всего однажды, да, всего однажды
Не то что охмелела от вина,
А задохнулась от смертельной жажды.

Но тут рассудок приказал: "Табу!
Ты не предашь единственного друга..."
И лишь прорезались на гладком лбу
Морщины, словно борозды от плуга
Всё зачеркнуть. И всё начать сначала,
Как будто это первая весна.
Весна, когда на гребне нас качала
Хмельная океанская волна.

Когда всё было праздником и новью –
Улыбка, жест, прикосновенье, взгляд...
Ах океан, зовущийся Любовью,
Не отступай, прихлынь, вернись назад!
                                         Юлия Друнина
Fortuna,infortuna,forti una

Yuliy

Вспомнился вдруг 93 год: лето, море, огромная компания в маленькой комнате...
И сборник, - удивительно появившийся из развалов пост-перестроечного книжного магазина  :)
С постоянными переездами сборник, видимо, уже не найти... Но, - О Чудо (словами wgik) - to google! -
Все есть в Сети  ::)

Итак:
РУБОКО ШО (980 -- 1020?), ТАНКИ, (перевод со старояпонского ПИТЕРА  ЭНГРА), МОСКВА, ПАНОРАМА, 1991 (ОНА!!!)
"99 танк -- это 99 ночей Рубоко Шо с призраком Оно", - Виктория Борз, к.ф.н
http://lib.ru/JAPAN/ruboko.txt

ТОП!:

Мохнатым шмелем
Жужжал над тобой
О дивный мой лотос
Восемь раз отразился коралл
В зеленой воде

Кяк сладко
Любви предаваться
На станции Исибэ в Оми
Забудь о деньгах
Девушка-дзёро

Трепещут бедра
Вздрагивает стан
Сумерки вкрадчиво
Входят друг в друга
Сердце вот-вот разорвется

Ты предпочла меня
Торговцу маслом
Да вот надолго ли?
Где денег взять
Ума не приложу

С улыбкой
Развязала кимоно
Но просишь отвернуться
Большие чувства
Маленькая грудь

Снова по бедрам
Взбегаю губами
Стан твой лаская
В трепете быстрых крыл
Ласточка промелькнет

Кто дал тебе имя
Малышка из квартала Симмати?
Зачем так искусно
Губами ласкаешь коралл?
О бездна блаженства!

mimosa

Предчувствие счастья чуть ярче, чем счастье,
Предчувствие снега прохладней, чем снег...
Нам свойственно верить в любовь и участье.
Нам лгут, а мы верим! Таков человек.

Мы верим в подарки под яркою ёлкой,
В гаданье со свечкой пред мутным стеклом.
В стогу отыскать невозможно иголку -
Надеемся, ищем и этим живём.

mimosa

Чтобы ты, любимый мой, не забыл меня
Стану я рябиною на закате дня,
Стану рощей лиственной в золотом огне,
Чтобы ты, единственный, помнил обо мне.
Чтобы днём и вечером ты по мне скучал
Стану тонкой свечечкой между двух зеркал,
Стану звонкой ласточкой, крестницей весны,
Чтобы ты, мой ласковый,видел мои сны.
Стану речкой на твоем пути,
Чтоб не смог ты от меня уйти,
Замету дороженьки пургой,
Чтобы ты не смог уйти к другой.
Чтобы ты не смог уйти к другой,
Милый, добрый, нежный, дорогой,
Стану солнца лучиком во мгле,
Стану самой лучшей на земле.
Чтоб казалась сказкою наша жизнь вдвоём,
Стану каждой гласною в имени твоём,
Стану очень разною,грешной и святой,
Чтобы ночь ты праздновал только лишь со мной.
Чтобы беззаветно ты лишь меня любил,
Стану самой светлою из ночных светил,
Стану ослепительной, как весной гроза,
Чтоб тебя не сглазили чёрные глаза.

Стану речкой на твоем пути,
Чтоб не смог ты от меня уйти,
Замету дороженьки пургой,
Чтобы ты не смог уйти к другой.
Чтобы ты не смог уйти к другой,
Милый, добрый, нежный, дорогой,
Стану солнца лучиком во мгле,
Стану самой лучшей на земле.

Александр

Ради этого стоит бросить все... И уйти в шалаш, как Ленин. (Секс, бокс, джаз), продолжить святое дело...... Держу кулаки....
"Моей лошадке ядрышком полмордочки снесло...".
/А.В.Суворов, из письма к дочери/.

mimosa

Цитата: Александр від Жовтня 18, 2009, 01:29:25 AM
Ради этого стоит бросить все... И уйти в шалаш, как Ленин. (Секс, бокс, джаз), продолжить святое дело...... Держу кулаки....
Ну, почему в шалаш? Можно на Мальдивы и в нирвану ;)

VEGA

Иннокентий Анненский

СРЕДИ МИРОВ

Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.

Hot tea

Тех, кто тебя любит, нужно убивать. Лучше прямо сразу, как только заметишь этот собачий взгляд, неотрывно следящий за твоим лицом, эти брови домиком и рот арочкой, эту манеру бродить за тобой из комнаты в комнату и всё время держать тебя в поле зрения. Разумеется, жалко, и кажется, что пока не за что. Но сделай это сейчас, иначе будет поздно. Потому что он, любящий, выроет неподалёку тёплую затхлую норку, из которой будет некоторое время наблюдать за тобой, а потом начнёт наступать, слегка подталкивая и даже подтаскивая, чтобы ты просто заглянул, только одним глазком посмотрел, как у него всё замечательно. Ну да, уютненько.... Всегда тепло, еда, чистая постель, множество занятных безделушек, каждую из которых он готов подарить тебе, - мило, хотя и душновато. Ближе к зиме тебе начинает казаться, что это даже хорошо, когда ниоткуда не дует. Возможно, в этом году ты устоишь и, кое-как перезимовав в сугробе, встретишь весну свободным, почти свободным, потому что между лопаток у тебя поселится ощущение красной точки, оптического прицела его любящего взгляда. И ты привыкнешь, что иногда всё-таки нужно звонить. Хотя бы отвечать на эсэмэски. Хотя бы есть его стряпню раз в неделю. Хотя бы спать с ним раз в десять дней. Потому что любит.
Потом приходит неизбежное чувство вины – кажется, что ты губишь его жизнь, бездумно пользуясь теплом его сердца и ничего не давая взамен. И однажды, когда вечер твой будет особенно одиноким, ты придёшь к нему без звонка и останешься. Потому что приятно увидеть, как его лицо озаряется счастьем только оттого, что ты рядом. Чувствуешь себя волшебником. Нужно ли говорить, как это закончится? Как его объятия станут всё теснее, твоё личное пространство всё меньше, его просьбы превратятся в требования и счастье на его лице сменится капризно-раздражительной маской. Поэтому убей его сейчас.
А потом, когда останешься один, загляни в шкаф и достань из-под вороха белья фотографию того единственного, кому хотелось отдать свою жизнь, кто умел делать тебя счастливым, от кого невозможно было отвести глаз. Того, кто убил тебя однажды.
"Что разглядишь в человеке, тем и сам станешь.
Увидишь свет - станешь светом.
Увидишь грязь - станешь грязью"
                             Народная мудрость

Yuliy

Пронзительно!

Возможная мужская версия в клипе Василя Лазаровича  ;)
http://www.youtube.com/watch?v=K9L8IhGIriU

У нас была приятельская пара (один из них уже в Другом Мире), - ребята могли жить только "американской" семьей: вместе трудно и врозь никак. Имея каждый свою квартиру, периодически  объединялись  :) Быт разъединял, страсть объединяла. Быт - это работа  ;)

P.S. ссылку на журнал автора, pls (в ЖЖ имя было нагло присвоено каким-то мужиком  :o))

VEGA

Безответная любовь,наверное-тяжело?
Хотела бы написать,но не понимаю такого состояния. :-\

Medved

Календарь праздников Украины.  ;)

http://www.ua.all-biz.info/guide/holidays/
Como dos y dos son cuatro

VEGA

Оставила бы те,что зелёненьким, красненьким-не все, ну и -из прочих несколько. ;D

Hot tea

Этот текст не мой.
Ув. Юлий, Вы, наверное, читали его на страницах ЖЖ?
Иногда в жизни случаются ситуации, которые заставляют рыть старые флешки в поисках тех 100-200 слов, которые смогут эмоционально объяснить (нет, не просто объяснить – логика здесь не работает) прочувствовать то, что невозможно передать в простом разговоре.
Вот и отрыла его. Текст «лег на душу» - пошел в тему «Для души».
А теперь мои философские рассуждения по этому поводу:
Мы – любящие люди, иногда кажемся чрезмерно напористыми и настырными в своем желании провести 2-3 часа рядом с теми, которых любим. Мы обдумываем каждую мелочь, чтоб не позволить бродяге-случаю украсть у нас эти ожидаемые 2 часа счастья. Мы живет этим ожидаемым событием, мечтаем, ждем, строим... Люди, которых мы любим, просто ждут, авось...
Мы – любящие люди, если что-то случается не так, все дорисуем себе сами, обвешаем фантазиями, разукрасим в радужные тона, все оправдаем и оценим. Мы не будем требовательны, не будем критичны, больше самоотверженны и пытающиеся угодить. Людям, которых мы любим, с нами становится скучно, слишком приторно и сладко, и... неинтересно, у них остается «горькое послевкусие»...
Мы – любящие люди, слишком сильно нуждаемся в положительном отзыве, поддержке, похвале и адекватной критике людей, которых мы любим. Нам слишком важно их мнение о нас. Нас слишком легко зацепить циничным словом или ухмылкой. И вот, мы – стоим и краснеем, не знаем что сказать, несем всякую чушь и робеем. Люди, которых мы любим, удивляются непоследовательности, называют нас чудаками и... когда понимают причины... пугаются. И отдаляют нас от себя.
Мы – любящие люди, не плохие, нормальные и адекватные.
Люди, которых мы любим, тоже не плохие, тоже нормальные и адекватные.
Просто у нас предназначения разные.
Нам – любящим людям - просто необходимо отдать то тепло, что в нас сидит. Отдать именно тем людям, которых мы любим. И от этого мы становимся счастливее, мы «летаем» и улыбаемся.
Люди, которых мы любим, иногда, устав дарить свое тепло тем, которых любят они (которые просто принимают тепло, которые надеются на авось, у которых остается горькое послевкусие..., которым бывает скучно и неинтересно с ними), просто нуждаются в том бескорыстном тепле, чтобы согреться, чтобы зарядить свое сердце чем-то иррациональным и нелогичным, чтобы иметь силы дарить тепло дальше... вот тогда они вспоминают о нас – людях, которые их любят.
Они набирают номер, и говорят: «Привет! Как дела?»

Народная мудрость

VEGA

Чаёк,дорогая,слишком много слов.
Не верю в любовь,которая ждёт должной оценки.
Если видишь,что человек тебя не любит и не хочет "твоего тепла",лучше оставить его в покое и не доставать своей любовью.
А ,если человек,которого ты любишь не может дать тебе ничего больше,чем дружба?Как по мне-не нужно давать волю своим чувствам.

Hot tea

Цитата: VEGA від Листопада 01, 2009, 15:34:41 PM
Чаёк,дорогая,слишком много слов.
Не верю в любовь,которая ждёт должной оценки.
Если видишь,что человек тебя не любит и не хочет "твоего тепла",лучше оставить его в покое и не доставать своей любовью.
А ,если человек,которого ты любишь не может дать тебе ничего больше,чем дружба?Как по мне-не нужно давать волю своим чувствам.
Вега, милая, любовь никогда оценки не ждет - ей оценка не нужна!
За советы, огромное спасибо. обязательно каким-либо воспользуюсь ;)
А слов... действительно много...
Что ж, по другому попробуем: тьху, даже пробовать не хочу (это бабки на скамейках свое эго тешат, кто с кем может, кто с кем не может и кто кому и что должен)
Милая Вега.
Это литературное эссе.
Его цель - вызывать в других людях эмоции.
Там, где нет возможности эти эмоции испытывать в реале (ведь все в жизни не перепробуешь, да и не надо!!!)
Поделитесь лучше, какие эмоции пришли к Вам при прочтении этого "Слишком много слов", а?
                             Народная мудрость

Spring

Hot tea , а мне понравилось, ловите +
так оно бывает. И мы таки понимая это, продолжаем выкраивать кусочек чьей-то жизни для себя, хоть на миг
The road to hell is paved with good intentions

VEGA

Цитата: Hot tea від Листопада 01, 2009, 16:01:32 PM
Цитата: VEGA від Листопада 01, 2009, 15:34:41 PM
Поделитесь лучше, какие эмоции пришли к Вам при прочтении этого "Слишком много слов", а?
Постараюсь помягче.. ::)
Мне таких чувств не понять: я хоть дама и романтичная,но оооочень трезво мыслящая и не люблю лишних эмоций.
Все ответы были в тексте:слишком приторно и навязчиво ведут себя "любящие люди".Лично мне это не нравится: не верю в искренность таких чувств ,да и устаю от переизбытка их проявлений. :)
А в целом,попытка -не плохая,пишите ещё! ;D

Hot tea

Вам +1, милая Вега.
за трезвые мысли и "мягкость" в оценке моего творения. ;)
Умеренность во всем - это просто замечательное качество.
но... почему-то пересказывают истории людей, которые были... как это помягче выразиться, чудаками...
они все делали не так, как принято...
они пылали и гасли...
они способны были что-то поменять в жизни других людей. (хоть это практически невозможно сделать - мы все идем по проторенной колее, песня Высоцкого, кажись) И замечательно, когда эта колея прочная и крепкая (когда это колея традиций). а когда это вязкая, гнилая жижа?
У меня к Вам просьба, Вы, со своей возможностью трезво оценивать - сравните лучше два текста: "Тех, кто тебя любит нужно убивать" и "Мы - любящие люди". именно по критерию какие эмоции текст вызвал, ок?
                             Народная мудрость

VEGA

Цитата: Hot tea від Листопада 02, 2009, 10:32:41 AM

У меня к Вам просьба, Вы, со своей возможностью трезво оценивать - сравните лучше два текста: "Тех, кто тебя любит нужно убивать" и "Мы - любящие люди". именно по критерию какие эмоции текст вызвал, ок?
Ок.Текст № 1 вызывает печаль и жалость к автору: в нём чувствутся надрыв ,раскаяние и  сожаление о чём-то потерянном.
Текст №2 мне показался оптимистичным : заметно,что автор-человек ,который  полон любви и нежности, а главное- желания поделиться этими чувствами и эмоциями с ближним! :)

Hot tea

Цитата: VEGA від Листопада 02, 2009, 16:18:30 PM
Цитата: Hot tea від Листопада 02, 2009, 10:32:41 AM

Ок.Текст № 1 вызывает печаль и жалость к автору: в нём чувствутся надрыв ,раскаяние и  сожаление о чём-то потерянном.
Текст №2 мне показался оптимистичным : заметно,что автор-человек ,который  полон любви и нежности, а главное- желания поделиться этими чувствами и эмоциями с ближним! :)
Вот видите, главное предназначение подобных литературных эссе - чтоб окружающие подумали, что автору то значительно хуже, чем читающим!!!
Вот и сами, не испытывая подобных "страданий", читающие получают позитивный заряд, "А мне ведь лучше!" и начинают радоваться тому, что имеют ;)
Хорошего Вам вечера и крепкого здоровья.
ЗЫ,: действительно, тексты отличаются только настроем. Как говорил мне один человек, победитель отличается от побежденного только настроением. Хорошего Вам настроения :)
                             Народная мудрость