Откат врачу: платить или нет

Автор Dr.Botanique, Липня 04, 2008, 07:49:06 AM

« попередня тема - наступна тема »

Dr.Botanique

Начнем наш сегодняшний разговор с исследования психолога Дэна Ариэли. Профессор создал простую компьютерную программу. На экран монитора выводились круг и квадрат. При перемещении мышью круга на квадрат, фигуры исчезали, и программа начинала свою нехитрую работу заново.

Профессор Ариэли изучил продуктивность описанной нудной деятельности у трех групп студентов. Все испытуемые считали, что они участвуют в психологическом эксперименте. Первой группе за пять минут «работы» предложили заплатить 5 долларов, второй 50 центов, а третьей группе денег вообще не предлагали.

Как вы думаете, сколько перетаскиваний зафиксировала программа в среднем в каждой из групп? Удивительно, но самый лучший результат, 168 перемещений, показала группа работавших «за идею». Второй по продуктивности, 159 операций, была первая группа, участникам которой обещали по 5 долларов. Самой неэффективной оказалась группа, члены которой рассчитывали на 50 центов, – 101 круг.

Объяснение этого факта заключается в том, что человек функционирует в двух системах: рыночной и социальной. Участники третьей группы находились, как раз, в рамках социальной системы – они помогали совершать великое открытие. Студенты первой и второй группы работали за плату, причем студенты второй группы за крайне маленькую сумму, поэтому они оказались наименее продуктивными.

Серия следующих экспериментов подтвердила эту гипотезу.

Теперь первая группа получала за участие не пять долларов, а шоколад Годива, который стоил ровно пять баксов. Вторая группа получала Сникерс, стоимость которого, опять же, была 50 центов. Третья группа вновь не получала ничего.

Каковы были результаты на этот раз? Все три группы показали примерно одинаковую производительность труда – 169, 162, 168. Очевидно, что предложение шоколада вместо денег вырывало людей из рыночного типа мышления.

После этого ученый повторил эксперимент с шоколадом, но теперь он не только предлагал шоколад, он еще и указывал его цену – Годива, $5; Сникерc, $0.50.

Что произошло? Результаты были идентичны с самым первым экспериментом – студенты из группы 2 резко перехотели работать за Сникерс, стоимостью пятьдесят центов, хотя до этого прекрасно работали за Сникерс, цена которого не была указана.

Какие выводы позволяют сделать работы Дэна Ариэли? Как только мы показываем человеку деньги, мы помещаем его в рыночную ситуацию и тем самым меняем его поведение. Заплатив доктору раз, вы снизите эффективность вашей дальнейшей работы с ним «на общественных началах». Вдобавок, помните, что возможны ситуации, когда бесплатно люди работают лучше, чем за деньги. Создавайте такие ситуации.

VitaMinka

Надо было группе которая работала за 5 баксов предложить в следующий раз работать за идею!!! Интересно, каковы были бы результаты???  ;D

Амбициозная

Да, точно так с докторами каждый раз и происходит. Но, вопрос в следующем? Почему все больше и больше фарм бизнес переходит на откатные рельсы?

Medved

анекдот из Зеркала Недели, в тему: "Если вы поймали Золотую рыбку на территории Украины - третье желание в "откат"!   ;D

Думаю, что многие компании просто идут по пути меньшего сопротивления...

Зачем учить персонал навыкам продаж, переговоров, презентаций, тратиться на рекламу в СМИ ( а там медиаинфляция ;)) если можно просто дать денег в конверте?  :)

Como dos y dos son cuatro

Амбициозная

На откаты переходят те компании, руководству которых неохота думать о том что будет после того, как они покинут свой высокий пост и выжимают все возможности  по поднятию продаж.  Сегодня врачу платят-открывают дверь в кабинет ногой и требуют-Мы вам платим, вы нам должны. После, когдаоткаты закончены-дверь кабинета закрыта навсегда. Но это уже другая история.....

Medved

однозначно, откаты - это путь в никуда... :)

Амбициозная

Угу. всегда найдется кто-то кто заплатит больше, или купит стул красивее или повезет в страну поэкзотичнее. Одного не понимаю, до этого только репы додумались-откаты то цветут и процветают ???

Medved

откат, по сути своей является разновидностью взятки...
Ни рэпы, ни фармкомпании не являются ни первопроходцами  ;),  ни передовиками  ;) этого движения  ;D ;D ;D 

VEGA

Вот интересно кто и фарм.компаний стал "первопроходцем"на Украине(в плане откатов)? Можно предположить,что индийские.
Хотя, не факт...
Fortuna,infortuna,forti una

АНОМАЛИЯ

Однозначно: откаты не платить! Искуство репа состоит в том, чтобы препараты назначались врачем по глубокому идейному убеждению в эффективности препарата. Мои врачи категории А ЛЮБЯТ эти препараты, как детей родных, я их заряжаю на визите ТАКОЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ, что у них нет ни капли сомнения.
Не всегда с уважением, далеко не всегда ваша, но зато искренне Я...
Я тоже хочу что-нибудь умное сказать!

Амбициозная

АНОМАЛИЯ

Нет, без иронии, я действительно уверена, что их можно заразить энергетекой, идеей компании и своей собственной конечно же. Если человек (реп) верит и любит свои препараты, то и врачи обязательно поверят. Это знаете - блеск в глазах!!!!

VEGA

"Заразить энергетикой и идеей компании",конечно же можно.Только хватает этого обычно ненадолго, до прихода следующего МП с таким же блеском в глазах.
Вообщем,возвращаемся всё к тем же стульям...   
Fortuna,infortuna,forti una

Nerw

Цитата: Медреп від Липня 04, 2008, 20:05:27 PM
Однозначно: откаты не платить! Искуство репа состоит в том, чтобы препараты назначались врачем по глубокому идейному убеждению в эффективности препарата. Мои врачи категории А ЛЮБЯТ эти препараты, как детей родных, я их заряжаю на визите ТАКОЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ, что у них нет ни капли сомнения.
Вы идеальный МП (искренне ;)). А мы на форуме долго выводили единую формулу идеального МП, а Вы смогли все это сформулировать в 2 предложениях. Браво! (очень искренне) ;D

Cтарый Самурай

Чем может пронять медреп врача, если он представляет генерик средней ценовой категории и таких на рынке еще 10???
Блеском в глазах!? Сомневаюсь.
Попытается доказать, что его парацетамол самый парацетамолистый из всех парацетамолов в мире?!
Будет давать статьи, которые пишутся на заказ тех же медпредов?! ( отдельная тема )
Бить на жалость?! ( меня с работы выгонят! Примеры были ).
Откат был придуман не врачами и не у нас в стране, и пока ситуация в Украине кардинально не измениться, откаты будут.
Работаю врачом, поэтому я по другую сторону баррикад.

Амбициозная

Ну почему, неужели вам  не попадались репы которые начстолько харизматичны и обаятельны, что попав под волну их обаяния  препарат назначается сам собой. И с уходом этого человека вы понимаете что препарат был не самый парацетамолистый и с купленной научной базой?

Живопыра

Цитата: Cтарый Самурай від Липня 06, 2008, 15:00:47 PM
Чем может пронять медреп врача, если он представляет генерик средней ценовой категории и таких на рынке еще 10???
Попытается доказать, что его парацетамол самый парацетамолистый из всех парацетамолов в мире?!
Будет давать статьи, которые пишутся на заказ тех же медпредов?! ( отдельная тема )
Откат был придуман не врачами и не у нас в стране, и пока ситуация в Украине кардинально не измениться, откаты будут.
Полностью поддерживаю,это высказывание.
Теперь по поводу этого страшного эксперимента, с деньгами и шоколадом, какое он имеет отношение к нашей работе?Что-то не видно в этом эксперименте ни конкурентов, ни грандиозных планов продаж, ни общения с клиентом, выявлением потребностей даже ни пахнет, не говоря уже о их удовлетворении. А потребности у всех разные и у медпредставителей и у врачей

АНОМАЛИЯ

Цитата: Cтарый Самурай від Липня 06, 2008, 15:00:47 PM

Сама работала в "полугенерической" компании, и из 30 триметазидинов существующих на рынке, какая-то доля была моей (без отката) и этого хватало для выполнения плана. И врачи вашей категории тоже в базе имеются. Никогда не давила на жалость!

CwerJ

И правильно, Медрэп, делали!  ;D Это убогенько... :P

Не важно, что говорят у тебя за спиной, важно то, что, когда ты оборачиваешься,...все молчат!

АНОМАЛИЯ

Цитата: HOKAD від Липня 06, 2008, 20:41:38 PM
И правильно, Медрэп, делали!  ;D Это убогенько... :P

Я тоже думаю, что это не наши методы!