Сокращение медпредставителей началось....

Автор Наташа, Листопада 12, 2008, 00:46:38 AM

« попередня тема - наступна тема »

valid

Скажите, у кого в офисе находится оптимальное количество реально работающих людей, а не по 5 "помощников младшего дворника"?. Сокращать репов - рубить сук на котором они все сидят

Medved

Цитата: valid від Червня 13, 2009, 00:33:00 AM
Скажите, у кого в офисе находится оптимальное количество реально работающих людей, а не по 5 "помощников младшего дворника"?. Сокращать репов - рубить сук на котором они все сидят

Обычно штат  компании формируется  в  зависимости от объема работы, которую необходимо выполнить.
В каждой компании есть определенная специфика работы и традиции, но в среднем соотношеие полевых и офисных сотрудников 3:1.
Выраженный дисбаланс в соотношении офисных и полевых сотрудников (как в одну, так и в другую сторону) приводит к снижению продаж.

На самом деле с увольнениями сотрудников ситуация еще интереснее чем с сокращениями!
При уменьшении продаж в некоторых компаниях начали заменять МП, чуть позже - РМ и  КОЛ.  Потом - массово РМ, КОЛ, ПМ и главных маркетологов...
А на сегодня появилось множество вакансий исполнительных директоров, глав представительств и их замов и т.д. 

То есть искали каждый раз крайнего по принципу "я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак".  ;D

P.S. Учитывая, что на адаптацию нового сотрудника уходит от 2 до 6 месяцев, при таком алгоритме увольнений компания становится менее конкурентноспособной.

Como dos y dos son cuatro

VEGA

Сокращать репов - рубить сук на котором они все сидят
Валид, в вашей компании не всё так плохо(наверное),если Вы заговорили  о сокращении только теперь. ::)
Fortuna,infortuna,forti una

Medved

Цитата: VEGA від Червня 13, 2009, 10:10:00 AM
Сокращать репов - рубить сук на котором они все сидят
Валид, в вашей компании не всё так плохо(наверное),если Вы заговорили  о сокращении только теперь. ::)

не факт - он сегодня ночью только  - только зарегистрировался на форуме и сразу же написал только 1 пост.
про сокращения...

Илона

Цитата: анна від Листопада 15, 2008, 18:13:25 PM
Цитата: medved від Листопада 12, 2008, 11:34:09 AM
в Украине пока сокращали представителей КВЗ и несколько индийских компаний, про остальных не знаю...
а откуда такие сведения? я слышала только за мили.
КВз сидело за свой счет
omnia preclara rara-все прекрасное редко

Medved

Цитата: Илона від Червня 17, 2009, 15:27:22 PM
КВз сидело за свой счет

при чем не только сотрудники внешней службы, но и рабочие самого завода...

АтМыдыцыны

Смотря кого Вы имеете ввиду: помощников дворника или помощников руководителей структурных единиц. Или помощников мидл-менеджеров - это перегиб, но он изначально присутствовал в единичных компаниях.
ЦитуватиМій боже милий, знову лихо!..
Було так любо, було тихо;
Ми заходились розкувать
Своїм невольникам кайдани.
Аж гульк!.. Ізнову потекла
Мужицька кров! Кати вінчанні,
Мов пси голодні за маслак,
Гризуться знову.

Spring

Корректная форма при увольнении с работы по "собственному желанию": "Я Вам очень благодарен, но хотел бы попробовать найти себя в гетеросексуальном коллективе"  ;D
The road to hell is paved with good intentions

АтМыдыцыны

Ми заходились розкувать
Гризуться знову.

Medved

Цитата: Spring від Червня 18, 2009, 23:36:17 PM
Корректная форма при увольнении с работы по "собственному желанию": "Я Вам очень благодарен, но хотел бы попробовать найти себя в гетеросексуальном коллективе"  ;D

еще +1 ;)

АтМыдыцыны

В духе Весны:
"прошу уволить меня по собственному желанию из-за изменения взглядов на всемирную историю (после общения с руководителем отдела, Гитлер и Чекатило стали казаться человеколюбами)."
Ми заходились розкувать
Гризуться знову.

Yuliy

valid

А у меня в жизни вообще всегда все хорошо, в компании, как в части, жизни тоже. Почему так отреагировал поясню. В далеком 98-ом (да уж не мальчик), где-то за 3 месяца до дефолта я занимался структурой организации (всегда мечтал о фрилансе), и в работе у меня было 3 организации, одна из них оптовая фармкомпания. Время "накопления капитала" отразилось у всех в раздутости штата. Так вот когда "грянуло", 2 компании кинулись сокращать отделы продаж. Догадайтесь кто работает на рынке до сих пор?, правильно, та, которая не сократила менеджеров в продажах, а пересмотрела служебные обязанности (естественно их увеличив). Несмотря на их увеличение в офисе никто до утра не сидел. А год назад я их служебные обязанности закрепил еще и служебными результатами. Т.е "обеспечить выполнение плана продаж и количество обслуживаемых клиентов" - это обязанность (причем вольноварьируемая). А служебный результат - это продать с 1.01.09 по 31.06.09 - 1250 уп., кг,вагонов,т.д, обслуживать 30 клиентов с оборотом 30тыс, 20 клиентов с оборотом- 50 и т.д. Чуствуете разницу?. Кстати зарплата привязана как раз к служебным результатам, а не к служебным обязанностям. И вот, по иронии судьбы, такую же работу я делал в октябре прошлого года, уже имея опыт рационального распределения обязанностей и оценки служ.результатов. С Рэпами - раз плюнуть, есть план, есть количество визитов, все измеримо. А вот копнул офис - катастрофа, самое смешное, самый полный ответ о своих обязанностях и служ.результатах я получил от секретаря. В чем заключается результат работы всех остальных для них большой секрет, кроме фразы "ну увеличить рекомендации" ничего более конкретного типа, увеличить рекомендации гинекологов с 1.09 по 31.12 на 30%, первостольников на 20%, рекомендация входит в первые 2 упоминания ит.д, я так и не добился. Ситуация сегодняшняя повторяется так же как и в 98-ом. С 2003-2004г. пошло резкое увеличение штатов, причем офисных работников в разы быстрее чем полевых. Обидно, что наступают компании на те же грабли, что и в 98-ом.

Горик

valid, вы наверное из fmcg  ;D у фармы это называется планом продаж, но его мало кто знает - это правда  :'( хотя kpi'-cы могут быть разными
а офис всегда был отстойнее полей - в полях все привыкли шевелиться, а в офисе все в шоколаде и бесплатном кофе и так ;) если попал, то уж цепляйся!

АтМыдыцыны

Други!
В бытность мою студентом у нас все парты были исписаны фразами типа "Лучше быть женой макаки, чем учиться на фарм/мед. факе".
Этот диспут такого же плана "кто луше/динамичнее/живее/дальновиднее/полезнее/... офис или поле?"
Ответ и дебилу понятен офис+поле=результат. И из уравнения слагаемые лучше не исключать. А то, что за жирные годы и полевой, и офисный штат был раздут - возможно...
Нас, слава Богу, сокращения не коснулись: уволили только репов некондиционных или баластных, а на их места берем других.
Ми заходились розкувать
Гризуться знову.

Горик

Цитата: АтМыдыцыны від Червня 23, 2009, 12:40:08 PM
Ответ и дебилу понятен

уважаемый, а вы здесь пахан?
тогда прости, начальник, дурака - ляпнул не подумавши  :-X

Logos

valid -1 за плохую организацию работы представительства и отсутствие понимания между руководством и внешней службой, прочитал бы ваши записи ВАШ руководитель.....

Горик

Сокращение медпредставителей началось....

ерунда

http://pharma.net.ua/ru/?q=stat/13999

Основные результаты «Обзора зарплат на фармацевтическом рынке 2009»

- 96% компаний не сокращает штат сотрудников
- количество сотрудников на фармрынке с марта 2008г выросло на 17,0%
- 52,4% компаний «привязали» ЗП сотрудников к твердой валюте (Евро, долл)
- ЗП сотрудников на фармрынке увеличились в гривне в среднем на 44,7% и снизились в дол США в среднем на 5,1%
- 72% компаний сохранили объемы нефинансовых компенсаций
- средняя годовая стоимость содержания 1 МП снизилась на 13,8% и составляет в 2009 году 29300 $
- к 1 января 2010 года фармкомпании в Украине планируют увеличить штат сотрудников еще на 5,4% и поднять зарплату в среднем на 15,3% в гривнах

Итак подведем итоги:
1. В настоящий момент времени на рынке фармперсонала наблюдаются незначительно выраженные компенсаторные («стрессовые») явления, возникшие как реакция на экономический кризис в стране и в фармотрасли Украины.
2. Для сохранения рентабельности бизнеса в ответ на снижение продаж препаратов фармкомпании незначительно сократили зарплаты и другие компенсации для сотрудников, при этом рекрутинговая активность компаний кардинально не уменьшилась.
3. Рынок персонала в фармбизнесе является наиболее стабильным по сравнению со всеми другими рынками, продолжает оставаться «дефицитным» на специалистов, несмотря на кризис, следовательно, имеет серьезный запас прочности даже при усугублении кризисных явлений.
4. Курс на удержание высокоэффективных сотрудников продолжает оставаться в фокусе кадровой политики фармкомпаний, что проявляется в процедурах, направленных на увеличение лояльности и эффективности своего персонала (н-р, привязка ЗП к твердой валюте, планируемое повышение ЗП к началу 2010 года, медицинское страхование, бонусирование сотрудников, прежде всего, в зависимости от конкретных сейлз-результатов и т.п.).

зы: зарплата репа $1476

Амбициозная

Medved

Цитата: Амбициозная від Червня 25, 2009, 17:07:42 PM
Какого репа это зарплата 1476?
у американского   ;)

несколько ремарок по «Обзору зарплат на фармацевтическом рынке 2009» :

- 96% компаний СЕЙЧАС не сокращает штат сотрудников,  А ТО ЧТО БЫЛО В ОКТЯБРЕ - МАРТЕ ЭТО НЕ СОКРАЩЕНИЕ, А ОПТИМИЗАЦИЯ ШТАТА СОТРУДНИКОВ В СООТВЕТСТВИИ СО СТРАТЕГИЕЙ КОМПАНИИ  ;D

- 52,4% компаний «привязали» ЗП сотрудников к твердой валюте (Евро, долл)
А ПО КАКОМУ КУРСУ МЫ СКРОМНО УМОЛЧИМ  ;D